Последовательность проведения экономического анализа
Экономическому анализу в нашей стране всегда уделялось большое внимание, поскольку на его основе принимаются управленческие решения, от правильности и обоснованности которых зависят конечные результаты деятельности любого объекта народного хозяйства.
В условиях перестройки экономики, создания различных форм собственности, возникновения новых экономических взаимоотношений между объектами собственности роль и значение экономического анализа объективно возрастают. Это обусловлено множеством факторов, из которых наиболее существенными являются: во-первых, в полной мере расширены права на самостоятельность предприятий в использовании материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Во-вторых, усиливается ответственность трудового коллектива, управленческих служб и прежде всего руководителей предприятий, соответственно и частных владельцев за неверные необоснованные решения, поскольку за убытки и потери в новых условиях приходится расплачиваться своим рублем. В-третьих, в новых условиях все члены трудового коллектива заинтересованы в улучшении конечных финансовых результатов, так как экономические и социальные средства, фонды и резервы зависят от того, как, каким образом были получены конечные результаты. В-четвертых, самое главное, выдвинутое всеми субъектами хозяйственного объекта требование усиления ответственности и заинтересованности в конечных результатах в своей основе подразумевает анализ и оценку экономических процессов не только руководством предприятия, но и самим коллективом.
Для того чтобы успешно решать задачи, возникшие перед обществом и отдельными трудовыми коллективами, необходимо в совершенстве владеть экономическим анализом, знать его предмет и метод, виды анализа и конечно же последовательность его проведения.
- Экономический анализ, его роль в управлении производством
- Задачи экономического анализа
- Последовательность проведения экономического анализа
- Организация и информационное обеспечение экономического анализа
Полезно знать >>>
Основные направления инновационной политики в России и механизмы их реализации
Современная
научно-техническая революция представляет собой совокупность коренных
качественных изменений в средствах, технологии, организации и управлении
производством на основе новых научных принципов. Эта революция есть не что
иное, как всеобъемлющая волна инноваций, научных разработок, внедряемых
практически на всех направлениях промышленной, социальной, управленче ...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы