Длительность производственного цикла и его виды

Длительность производственного цикла

Важная задача рациональной организации производственного процесса - достижение минимальной длительности производственного цикла изготовления продукции. Производственный цикл представляет собой период времени от начала загрузки сырья до получения готовой продукции или ее части. Например, производственный цикл изготовления сухих молочных продуктов включает период времени от поступления молока в цех сушки до фасовки готового продукта. Примером производственного цикла изготовления части продукта служит процесс подготовки отдельных компонентов (смеси витаминов, сиропа). Ароматизаторы помещений смотрите на сайте.

Производственный цикл Тц включает рабочие периоды и время перерывов.

Рабочий период - это время выполнения технологической операции , естественных процессов , контрольных и транспортных операций.

Время перерывов складывается из перерывов обусловленных режимом работы предприятия (перерывы на обед, между рабочими сменами) и межоперационным пролеживанием сырья и полуфабрикатов в ожидании их накопления для дальнейшей непрерывной обработки сырья или из-за неполадок организационного характера (отсутствие сырья и материалов, неисправность оборудования, невыходы рабочих и др.).

В общем виде величина производственного цикла выражается формулой:

Тц = ( tтехн + tест + tкон + tтранс + tпр + tм.о.),

Где tтехн - время выполнения технологической операции;

tест - время выполнения естественных процессов;

tкон - время выполнения контрольных операций;

tтранс - время выполнения транспортных операций;

tпр - перерывы обусловленные режимом работы предприятия;

tм.о. - перерывы обусловленные межоперационным пролеживанием сырья

Графическое изображение производственного цикла представлено на схеме.

Схема производственного цикла

Производственный цикл

Рабочий период

Время перерывов

технологические операции

естественные процессы

контрольные операции

транспортные операции

перерывы, обусловленные режимом работы предприятия

межоперационные пролеживания сырья

На длительность производственного цикла влияют вид изготавливаемой продукции и ее трудоемкость, размеры и типы производства, техническая оснащенность, уровень организации производства и труда, выбор вида движения предметов труда.

Длительность созревания сыров, продолжительность термической обработки и копчения колбас различны в зависимости от их вида. Затраты рабочего времени на производство уменьшается при внедрении технически обоснованных норм, в частности норм, рассчитанных на основе межотраслевых и отраслевых прогрессивных нормативов.

В индивидуальном и мелкосерийном производстве процесс изготовления продукции дольше из-за ограниченных условий параллельного выполнения операций, частых переналадок оборудования, увеличения времени межоперационного пролеживания предметов труда в ожидании переработки.

Совершенствование техники и технологии позволяет на предприятиях интенсифицировать изготовление творога, казеина, сырокопченых колбас и соленых мясных продуктов, значительно сократить время естественных процессов, создает условия для замены их на более эффективную технологическую обработку предметов труда. Совершенствование техники позволяет сократить время транспортных и контрольных операций.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Полезно знать >>>

Освоение и выполнение комплекса расчетов по обоснованию экономической целесообразности бизнес-проекта
Стремление к более эффективным условиям ведения предпринимательской деятельности вызывает необходимость осуществления все новых бизнес-проектов и мероприятий, например: - разработка и выпуск определенной продукции для удовлетворения рыночного спроса, в том числе за рубежом; - совершенствование производства выпускаемой продукции на базе использования бо ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.