Длительность производственного цикла и его виды

Из рисунка 1 видно, что при передаче с первой операции ( длительностью 8 минут ) на вторую ( 3 минуты ) при n = 3 продолжительностью накапливания задела l = 10 минут ((3 - 1) * (8 - 3)). При передаче с третьей операции (длительностью 5 минут ) на четвертую ( 4 минуты ) продолжительностью накапливания задела l = 2 минуты ((3 - 1) * (5 - 4)). Параллельно-последовательный вид движения в мясной и молочной промышленности наиболее распространен.

Кроме технологических операций в общую длительность производственного цикла включаются неперекрываемая продолжительность контрольных и транспортных операций, естественных процессов, время подготовки к использованию необходимых по рецептуре компонентов (цукатов, жиров, сахара и других).

Расчеты состава и длительности производственного цикла позволяют определить занятость рабочих и машин, размер неизбежных потерь рабочего времени, возможного выпуска продукции в смену, заделы и продолжительность их накопления, тем самым оперативно регулировать производство.

Важная задача рациональной организации производственного процесса - достижение минимальной длительности производственного цикла изготовления продукции. Производственный цикл представляет собой период времени от начала загрузки сырья до получения готовой продукции или ее части.

Производственный цикл включает рабочие периоды и время перерывов.

На длительность производственного цикла влияют вид изготавливаемой продукции и ее трудоемкость, размеры и типы производства, техническая оснащенность, уровень организации производства и труда, выбор вида движения предметов труда.

Виды движения предметов труда в процессе обработки характеризуют способ передачи сырья, материалов, полуфабрикатов с одной операции на другую. Различают три вида движения: последовательный, параллельный и параллельно-последовательный. Отличаются они методом передачи обрабатываемых предметов труда (изделий) с одной операции на другую - партией или поштучно.

Характеристика предприятия

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Полезно знать >>>

Организация и экономическая оценка механизации производства молока
производство оборудование оплата труд С целью повышения эффективности работы сельскохозяйственных предприятий, а именно повышения объемов производства, расширения ассортимента выпускаемой продукции, повышения производительности труда, сокращения затрат и, следовательно, снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции, многим предприятиям следует повышать уровень м ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.