Этапы развития предпринимательства в России

Славяне в Древней Руси показывали себя активными и бесстрашными купцами, умеющими действовать в интересах князя, государства и личных обстоятельств. На развитие предпринимательства в Древней Руси повлияли политические факторы, которые заключались в процессе собирания земель под руководством более сильной в военном и идеологическом отношении сначала Владимирской, а потом Московской Руси. Монголо-татарское иго отрицательно повлияло на развитие российского предпринимательства, затормозив его развитие до XVI в.

С XVI в. в Московском государстве начинается расцвет торгово-промышленного предпринимательства, появляются династии предпринимателей. Первый из них является род Строгановых, прославившийся крупнейшими купцами и промышленниками. К XVI-XVII вв. в России сформировалась торговая сеть. К началу ХХ в. предпринимательством в России занималось примерно 5 миллионов человек, действовало более 1,5 тысяч акционерных компаний. Развитию торгового бизнеса способствовало появление биржевого дела, а становлению финансового предпринимательства - банковское дело. Реформы 60 - 70-х гг. Х1Х в. разделили историю России на дореформенный период и пореформенный период. Пореформенный период продлился до 1913 г., который назывался «золотым веком предпринимательства».

Развитие предпринимательства, рыночных отношений в России отличается рядом особенностей. В экономике Российской империи основная ставка делалась не на свободу предпринимательства, как в Англии или США, а на государственное регулирование. Это предопределило относительно жесткую подчиненность предпринимательской деятельности общегосударственным задачам, всевозможную регламентацию и административный надзор.

Широкому и интенсивному развитию частного предпринимательства послужила реформа 1861 года. Появился первый в России частный коммерческий акционерный банк, прошли первые форумы отечественных предпринимателей (первый купеческий съезд (1865 г.) и первый Всероссийский съезд фабрикантов и заводчиков (1870 г.).

Послеоктябрьский период характеризуется «антирыночными» тенденциями и директивным распределением ресурсов и готовой продукции. Экономическая обстановка в Советской России создавала крайне ограниченные возможности для расширения и укрепления частной торговли.

Что касается современного состояния российского предпринимательства, то следует отметить, что в 90-е гг. стабильно росла доля малого предпринимательства, росла торгово-посредническая деятельность. Предпринимательство на современном этапе характеризуется большой динамичностью развития. В последние годы получило широкое распространение такое новое направление предпринимательской деятельности как Интернет-предпринимательство.

Полезно знать >>>

Понятие внешнеэкономической сделки
Важной составной частью экономической жизни любого современного государства является внешнеэкономическая деятельность. Роль, которую играет то или иное государство в мировой торговле, во многом определяет его авторитет как члена мирового сообщества. Именно поэтому каждое государство стремится создать надлежащие условия для участия во внешнеэкономической деятельности св ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.