Экономическое учение Дж.С. Милля
Джон Стюарт Милль (1806-1873) - один из завершителей классической политической экономии и "признанный авторитет в научных кругах, чьи исследования выходят за пределы технической экономики".
Его отец Джеймс Милль - экономист, ближайший друг Д. Ри-кардо - строго следил за воспитанием сына. Поэтому младшему Миллю уже в 10лет приходилось делать обзор всемирной истории и греческой и латинской литературы, а в 13 он даже написал историю Рима, продолжая одновременно изучение философии, политической экономии и других наук,
Свои первые "Опыты" по политической экономии Дж.С. Милль опубликовал, когда ему было 23 года, т.е. в 1829 г. В 1843 г. появилась его философская работа "Система логики", которая принесла ему известность. Главный же труд (в пяти книгах, как у А. Смита) под названием "Основы политической экономии" был издан в 1848 г.
Практическая деятельность Дж.С. Милля была связана с Ост-Индской компанией, в которой он занимал высокий пост вплоть до ее закрытия в 1858 г. В 1865-1868 гг. он был членом парламента.
После смерти жены, помогавшей ему в подготовке многих научных работ, Дж.С. Милль переехал во Францию, где в Авиньоне провел последние 14 лет своей жизни (1859-1873), не считая периода его членства в парламенте.
Принимая во внимание признание самого Дж.С. Милля, в теоретико-методологическом плане он действительно во многом близок своему кумиру Д. Рикардо. Между тем позиции, принимаемые как "логический вывод" из учения Д. Рикардо, и позиции, демонстрирующие творческие достижения непосредственно Дж.С. Милля, сосредоточены в основном в его лучшем труде, полное наименование которого "Основы политической экономии и некоторые аспекты их приложения к социальной философии", о чем и последует речь ниже.
Как видно уже из книги I пятикнижия, Дж.С. Милль принял рикардианский взгляд на предмет политической экономии, выдвинув на первый план "законы производства" и "законы распределения". Причем в последней главе книги III автор "Основ" почти повторяет своих предшественников по "школе", указывая, что "в экономическом развитии нельзя не считаться с возможностями сельского хозяйства".
В области методологии исследования у Дж. С. Милля очевидно как повторение достигнутого классиками, так и существенное поступательное продвижение. Так, в седьмой главе книги III он солидаризируется со сложившейся концепцией "нейтральности" денег, и в ряде последующих глав этой книги несомненна его приверженность количественной теории денег. Отсюда из-за недооценки функции денег как меры ценности товарного запаса Дж.С. Милль дает упрощенную характеристику богатства. Последнее, на его взгляд, определяется как сумма покупаемых и продаваемых на рынке благ.
В то же время специфичным для методологии автора "Основ" является противопоставление законов производства и законов распределения. Первые, как он полагает, неизменны и заданы техническими условиями, т.е. наподобие "физических истин" они имеют характер, "свойственный естественным наукам", "в них нет ничего, зависящего от воли". А вторые, поскольку ими управляет "человеческая интуиция", таковы, "какими их делают мнения и желания правящей части общества, и весьма различны в разные века и в разных странах". Именно законы распределения, на которые влияют "законы и обычаи данного общества", предопределяют персональное распределение собственности посредством распределения доходов между "тремя основными классами общества". Из этой методологической посылки формирования законов распределения человеческими решениями Дж.С.Милль разрабатывает затем собственные рекомендации социального реформирования общества.
Другой новый момент в методологии исследования Дж.С. Милля - попытка выявления различий в заимствованных им у О. Конта понятиях "статика" и "динамика". В первой главе книги IV он отмечает, что всем экономистам было свойственно стремление познать законы экономики "общества стационарного и неизменного" и что теперь следует добавить "динамику политической экономии к ее статике".
Из затронутых Дж.С. Миллем многочисленных теоретических проблем сложно какую-либо поставить на первое место. Начнем, тем не менее, с теории производительного труда (вторая и третья главы книги 1). По сути этой теории он целиком солидарен с А. Смитом. В ее защиту автор "Основ" утверждает, что только производительный труд (труд, результаты которого осязаемы) создает "богатство", т.е. "материальные блага". Новизна его позиции здесь лишь в том, что производительным он рекомендует также признать труд по охране собственности и приобретению квалификации, позволяющий наращивать накопление. По утверждению Дж.С. Милля, доходы от производительного труда имеют производительное потребление, если это потребление "поддерживает и увеличивает производительные силы общества". А любые доходы от непроизводительного труда, считает он, - это только простое перераспределение дохода, созданного производительным трудом. Даже потребление заработной платы рабочих, по Миллю, производительно, если оно доставляет минимум средств, необходимых для поддержания рабочего и его семьи, и непроизводительно в той части, в какой оно доставляет "предметы роскоши".
Полезно знать >>>
Основные показатели деятельности литейного цеха
На сегодняшний день российская экономика переживает сложный этап своего
развития, кризис банковской, финансовой системы, и многих хозяйственных
отраслей. Эта ситуация затронула и промышленность, такие её отрасли, как
металлургию, машиностроение, строительство и другие.
Наиболее рациональный способ выхода из слоившейся сложной экономической
ситуации для многих предпри ...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы