К. Менгер - основоположник австрийской школы маржинализма

Методологические проблемы пронизывают, если так можно выразиться, почти всю содержательную часть "Оснований", хотя исключительно на них К. Менгер сосредоточивается только в первых двух главах книги. А далее, начиная с третьей и до последней, восьмой, главы работы, он переходит непосредственно к теоретическим положениям политической экономии, в том числе к таким, как "ценность", "обмен", "товар", "деньги" и другие. Причем во втором разделе третьей главы К.Менгер настраивает читателя на терпеливое и вдумчивое осмысление его достаточно объемного сочинения, заявив так: "Но по примеру Адама Смита я отваживаюсь все-таки быть несколько скучным, если от этого выиграет ясность изложения".

Продолжая разговор о "новых" методологических и теоретических построениях К. Менгерa в "Основаниях", следует отметить, что они "вводятся" им почт в стиле ведущих представителей классической политическои экономии. В частности, он говорит о том, что "как во всех других науках, так и в нашей" необходимо "объекты нашего научного наблюдения" исследовать через " .их причинную связь и законы, которыми они управляются". Однако внешняя схожесть менгеровской терминологии с "классической", склонность к рассмотрению "причинной связи и законов" направили научные поиски К. Менгера по совершенно непроторенному пути, что видно из проблематики уже самой первой главы "Оснований", где речь идет о делении экономических благ на порядки и обосновывается принцип комплементарности (дополняемости) производительных благ.

Что же означают менгеровские "блага первого порядка" и "блага отдаленных порядков"? В чем содержание превращения "блага высшего порядка" в "блага низшего порядка"? Вполне исчерпывающий ответ на эти вопросы очевиден из следующего высказывания самого автора "Оснований": "Если мы располагаем комплементарными благами какого-либо высшего порядка, то сперва эти блага должны быть преобразованы в блага ближайшего низшего и так далее, пока мы не получим блага первого порядка, которые можно уже непосредственно применить к удовлетворению наших потребностей. Промежутки времени, лежащие между отдельными фазами этого процесса . все же вполне исчезнуть не могут" . Итак, по Менгеру, непосредственное удовлетворение потребностей человека обеспечивает распоряжение благом первого порядка, а обладание благами второго, третьего и более отдаленных порядков требует, чтобы их "опосредованным образом" можно было бы "применить к удовлетворению наших потребностей". При этом ценно замечание ученого о том, что "мы ни в коем случае не в состоянии употребить единичное благо высшего порядка на удовлетворение наших потребностей, если в то же время не располагаем остальными (комплементарными) благами высшего порядка", поскольку не имея, например, "в своем распоряжении . для производства хлеба . блага второго порядка (без топлива и воды.) . хлеб не может быть изготовлен даже при наличии . всех остальных необходимых для этого благ".

Существенно и то отличие, которое К. Менгер отмечает по поводу обладания субъектом благами высшего и низшего порядков, В этой связи автор "Оснований" аргументирует положение о том, что блага высшего порядка становятся употребимыми в соответствии с "законами причинности" и "лишь по истечении промежутка времени", подвергаясь "изменению", превращаются в блага первого порядка, т.е. в состояние, которое можно назвать удовлетворением человеческих потребностей. Блага высшего порядка, продолжает К. Менгер, выступают в качестве "средств для производства", и отсюда "вытекает закон, по которому действительная надобность в отдельных благах высшего порядка по отношению к определенным промежуткам времени обусловлена наличием в нашем распоряжении комплементарных количеств соответственных благ высшего порядка".

Наконец, с точки зрения методологии небезынтересно мнение К. Менгера о том, что является "критерием экономического характера благ". Этим критерием, пишет он, не может быть "затраченный на благо труд", так как "его нужно искать исключительно в отношении между надобностью в благах и количеством благ, доступным распоряжению". В развитие этой позиции ученый уточняет, что если предоставленные природой в распоряжение человека блага превышают потребность в них, то они тогда могли бы сохранить "для потребителей экономический характер, когда тот, кто обладает властью, устраняет остальных хозяйствующих субъектов от свободного распоряжения ими".

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Полезно знать >>>

Организация и планирование производства древесностружечных плит
При проектировании и реконструкции деревообрабатывающих предприятий необходимо учитывать последние достижения техники и технологии переработки древесины. Особое внимание уделяется технико-экономическому обоснованию строительства или реконструкции предприятия. Однако в технико-экономическом развитии деревообрабатывающей промышленности имеется ряд вопросов. Еще большие за ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.