Анализ финансовой устойчивости предприятия

По результатам расчета можно сделать предложение о сокращении запасов, то есть, чтоб продукция была продана полностью и сокращении объема дебиторской задолжности, чтоб у предприятия было больше денежных средств во время расплатиться с обязательствами.

Рассчитаем показатели финансовой устойчивости предприятия.

Таблица 9. Показатели финансовой устойчивости

Показатели

Норматив

На начало года

На конец года

k отношения заемных и собственных средств, к3

< 0,7

0,7

0,4

k обеспеченности собственными средствами, к 2

>= (0,1 - 0,5)

0,5

0,7

k маневренности, Км

0,2 - 0,5

0,3

0,4

k автономии, Ка

> 0,5

0,6

0,7

k процентного покрытия, Кп

> 3

4,4

5

финансовый планирование баланс ликвидность

50% оборотных активов сформировано за счет собственных оборотных средств. В течение года наблюдалось увеличение показателя на 20%, что укрепляет финансовую устойчивость предприятия.

Только 30% собственного капитала направлено на формирование оборотных активов. В течение года наблюдалась положительная динамика данного показателя на 10% больше по сравнению с началом года. Значит доля собственного капитала инвестированного в оборотные активы в общей сумме собственных средств предприятия достаточна.

В конце периода доля собственного капитала в валюте баланса составила 70%, увеличившись на 10%. Значение коэффициента автономии близко к нормативу 0,6, что говорит о рациональной структуре капитала

Предприятие является абсолютно ликвидным, поскольку величина запасов не превышает величину собственны оборотных средств и при этом меньше величины нормальных источников формирования имущества. Таким образом выполняется неравенство: СОбС < З < НИФЗ, что позволяет сделать вывод о нормальной финансовой устойчивости предприятия.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Полезно знать >>>

Основные положения приоритетного национального проекта развития АПК
Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Сельское хозяйство производит свыше 12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода России, сосредоточивает 15,7% производственных основных фон ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.