Сущность и роль рисков в деятельности предприятия

Главная область деловых рисков - финансовые рыночные инструменты. Наиболее сложными и рискованными из них являются производные ценные бумаги.

Работа по углубленному изучению риска продолжается. В настоящее время в Торонто действует Международный институт исследований проблем риска, где последний исследуется применительно к управленческой и коммерческой областям деятельности, биржевым и валютным операциям. Один из богатейших людей мира Уоррен Баффет объявил о проекте создания компании, которая будет оказывать новые виды услуг по оценке, управлению и страхованию рисков в финансовой отрасли.

Сейчас экономисты установили отличия между риском (тем, что может быть определено количественно с определенной степенью достоверности) и неопределенностью (неспособностью знать наверняка, что случится в будущем). Неопределенность - состояние, при котором невозможно проводить какие-либо исследования с целью получения каких-либо количественных или качественных характеристик и/или конкретных результатов.

По иному классифицируются неопределенности в работе Дж. фон Неймана и О.Моргенштейна «Теория игр и экономическое поведение» (1994 г.): комбинаторное количество вариантов, которое просмотреть в отведенное время невозможно даже при наличии быстродействующих ЭВМ (полный перебор вариантов невозможен; примером большого количества вариантов стратегий могут являться шахматы). Случайные факторы происходящих событий как результат действия случайных сил: рассеяния попадания в мишень при стрельбе, случайные потоки требований в обслуживающую систему, случайные потоки денежных средств в банковскую систему или на предприятие и т.д.; стратегическая неопределенность (игровая неопределенность по существу) из-за неизвестного поведения противника (партнера - другого участника игры, включая игру с природой); в чистом виде подобные неопределенности явление весьма редкое. Обычно реальнее встретить их смешанные варианты, например, большинство игр можно рассматривать по типу неопределенности.

Понятие риска используется в целом ряде наук. Исследования по анализу риска можно найти в литературе по техническим наукам, правовым вопросам, психологии, медицине, философии. В каждом случае исследование риска основывается на предмете изучения данной науки и, естественно, опирается на собственные подходы и методы. Такое многообразие направлений исследования риска объясняется многоаспектностью этого явления.

Определенный интерес представляет сравнение классической и неоклассической теорий предпринимательского риска и их экономического приложения.

В классической теории предпринимательского риска (Дж. Милль, Н.У. Сениор) последний отождествляется с математическим ожиданием потерь, которые могут произойти в результате выбранного решения. Риск здесь не что иное, как ущерб, который наносится осуществлением данного решения.

Такое толкование сущности риска вызвало возражение у части экономистов, что повлекло за собой выработку иного понимания содержания риска.

В 30-е гг. нашего столетия экономисты А.Маршалл и А.Пигу разработали основы неоклассической теории предпринимательского риска. Основы этой теории состоят в следующем:

предприниматель работает в условиях неопределенности;

предпринимательская прибыль есть случайная переменная.

Предприниматели в своей деятельности руководствуются следующими критериями:

размерами ожидаемой прибыли;

величиной ее возможных колебаний.

Согласно неоклассической теории при одинаковом размере потенциальной прибыли предприниматель выбирает вариант, связанный с меньшим уровнем риска. Хотя последствия риска обычно воспринимаются в виде финансовых потерь или получения прибыли в меньшем размере, однако при благоприятных условиях возникает возможность достичь более высокого уровня прибыльности, чем рассчитывалось в процессе планирования.

Анализ многочисленных попыток классификации финансовых и инвестиционных рисков, осуществленных в нашей стране в последние годы, а также изучение зарубежного опыта определения инвестиционных рисков, позволяют выделить общие характерные подходы к исследованию природы риска, его источников и проявлений.

Д.Фишер разделяет систематический, т.е. постоянно присутствующий и не поддающийся воздействию, риск и несистематический, который доступен контролю и управлению. Поскольку существуют различные определения понятия «риск», в наиболее общем виде под риском понимают вероятность возникновения убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом.

Перейти на страницу: 1 2 3

Полезно знать >>>

Олигополистический рынок сущность, особенности механизма функционирования в российской экономике
Вы купили новый телефон? Вы, вероятнее всего подключитесь к одному из операторов сотовой связи МТС, Билайн или Мегафон. Эти три крупнейших оператора предоставляют почти весь объем услуг сотовой связи в России. Именно эти фирмы определяют весь объем услуг, совместно задавая рыночную кривую спроса, формируют цену. Как описать рынок сотовой связи? На совершенно конкурен ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.