Краткая характеристика лесопромышленной отрасли

Лесопромышленный комплекс (ЛПК) входит в число ведущих отраслей российской экономики. В последнее время он переживает период серьезных преобразований, направленных на стимулирование углубленной переработки лесного сырья, импортозамещение и совершенствование лесоуправления. Одним из основных методов сокращения сырьевого экспорта стало постепенное повышение вывозных таможенных пошлин. Однако эта мера осложнила и без того неблагоприятное финансово-экономическое положение большинства лесозаготовительных предприятий и затруднила переговоры по вступлению России в ВТО.

Российская Федерация занимает первое место в мире по запасам древесины. На ее долю приходится 22% мирового леса, что составляет 82,1 млрд м 3, из которых более половины пригодны для рубки. Следом за Россией идут Бразилия, Канада и США. Ежегодный прирост леса в России составляет более 900 млн м 3, а установленная расчетная лесосека для рубки леса главного пользования (спелые и перестойные древостои) - около 570 млн м 3. При этом, по данным Рослесхоза, рубка леса главного и промежуточного пользования находится на уровне 185 млн м 3. Другими словами, уровень использования расчетной лесосеки не превышает 33%, что значительно меньше аналогичных показателей в развитых странах. Это обусловливает наличие ресурсных возможностей для значительного увеличения объемов рубки и экспорта леса. Кроме того, следует учитывать, что в отличие от запасов полезных ископаемых запасы леса являются возобновимыми.

Объем продукции лесопромышленного комплекса России, включающего лесозаготовительную промышленность, целлюлозно-бумажный сектор и деревообрабатывающую промышленность, составляет чуть более 3% от совокупного объема промышленного производства. Согласно статистическим данным, к 2004 г. выпуск ЛПК сократился почти на 50% по сравнению с уровнем 1990 г. Спад производства пришелся на период 1991-1996 гг. Негативные тенденции удалось преодолеть только после финансового кризиса 1998 г. в результате проявления эффекта импортозамещения. Однако до сих пор секторам ЛПК не удалось достигнуть производственных показателей предреформенного периода. По сравнению с 1990 г. в 2006 г. вывоз древесины сократился более чем на 60%, пиломатериалов - на 70%, целлюлозы - на 30%, бумаги - более чем на 20%. Наиболее сложная ситуация наблюдается в лесозаготовительной промышленности, поставляющей сырье для деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных производств.

Полезно знать >>>

Основные факторы и методы ценообразования в современных условиях
Перед всеми фирмами, организациями встает задача назначения цены на свои товары или услуги. Цена выступает в разных ипостасях. Нас со всех сторон окружают цены. За жилье мы вносим квартплату, за учебу - плату за обучение, врачу выплачиваем вознаграждение. Для того чтобы продать свой товар или услугу на рынке, производитель должен назначить на них цены, которые были бы ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.