Проблемы развития ЛПК на современном этапе

Меры, принимаемые Правительством России с целью поощрения глубокой переработки древесины, неоднозначно воспринимаются российским бизнесом. Опасения бизнеса не беспочвенны. Во-первых, последствием ограничения экспортных поставок может стать резкое понижение цены на продукцию отечественных лесозаготовителей, что приведет к дальнейшему упадку предприятий и падению объемов заготовки леса. В результате российские поставщики потеряют внешние рынки и существенно ухудшится ситуация с обеспеченностью лесопродукцией на внутреннем рынке. Ведь лес необходимо не только перерабатывать, но и рубить с использованием современных технологий. Потери экспортеров незамедлительно ухудшат и без того тяжелое финансово-экономическое состояние лесозаготовительных предприятий и организаций. Особенно сильно пострадают мелкие производители. А таких большинство - около 90% круглого леса и обработанных лесоматериалов выпускается небольшими предприятиями, ухудшение состояния которых чревато не только экономическими, но социальными конфликтами.

Во-вторых, в настоящее время наряду с переработкой в число приоритетных задач необходимо внести развитие лесозаготовительных видов деятельности. Для освоения новых лесных пространств, увеличения лесозаготовок и повышения их эффективности следует развивать дорожную инфраструктуру лесного сектора. По некоторым оценкам, на строительство лесных дорог необходимо затратить порядка 18 млрд руб. Без помощи государства лесозаготовительные предприятия с этим не справятся.

В-третьих, вряд ли за несколько лет возможно развить производство по глубокой переработке леса внутри страны. Увеличение инвестиций на треть в 2007 г. по сравнению с 2006 г. не исправит положения в ЛПК. Деревоперерабатывающие предприятия в России на современном этапе не могут обеспечить потребление того объема круглого леса, который ранее экспортировался. А создание современных целлюлозно-бумажных комбинатов предполагает серьезные капиталовложения (более 1 млрд долл.) и длительные сроки строительства (около 5 лет) и окупаемости (более 10 лет). Кроме того, необходимо принимать во внимание риски, связанные с созданием и развитием предприятий, которые в России на сегодняшний день остаются достаточно высокими.

Таким образом, меры государства, направленные на развитие ЛПК, оцениваются неоднозначно как на международном, так и на национальном уровне. Политика Правительства из-за несбалансированности и в какой-то мере однобокости несет в себе определенные риски дальнейшего упадка лесопромышленных производств. Кроме того, политика не учитывает региональную специфику функционирования ЛПК. Ведь в одних регионах существует дефицит перерабатывающих мощностей, а в других - дефицит сырья. Естественно, в таких условиях решение экономических проблем ЛПК займет не несколько, а десятки лет. Без продуманной долгосрочной стратегии развития весьма сомнительно надеяться на улучшение финансово-экономического состояния предприятий ЛПК.

Полезно знать >>>

Понятие внешнеэкономической сделки
Важной составной частью экономической жизни любого современного государства является внешнеэкономическая деятельность. Роль, которую играет то или иное государство в мировой торговле, во многом определяет его авторитет как члена мирового сообщества. Именно поэтому каждое государство стремится создать надлежащие условия для участия во внешнеэкономической деятельности св ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.