Определение резервов улучшения использования трудовых ресурсов

Определение резервов улучшения использования трудовых ресурсов проводится по данным табл. 3.

В качестве резервов рассматриваются целосменные и внутрисменные простои, потери рабочего времени, которые могут быть ликвидированы или сокращены.

Прирост подрядных работ ΔVп.р за счет ликвидации потерь рабочего времени можно определить так:

ΔVп.р = Вдн * ΔПр

где:

Вдн - среднедневная выработка рабочих в анализируемом периоде, тыс.руб.;

ΔПр - ликвидируемые потери рабочего времени в анализируемом периоде, чел.-дн.

Среднедневная выработка рабочих определяется на основе среднегодовой выработки Вг.ан:

Вдн = Вг.ан/Дср

где:

Дср - среднее число рабочих дней в году (см. приложение 3).

Вдн = 15,32407 / 231 = 0,06634

тыс.руб.

Для определения величины ликвидируемых потерь рабочего времени необходимо провести их ранжирование (по степени убывания) с построением графиков.

Тоже в процентном соотношении:

Потери рабочего времени от неподготовленности рабочих мест (273 чел.-дн.) можно сократить на 25% проведя мероприятия по улучшению планировки рабочих мест, оснащением необходимым оборудованием, удобной расстановке рабочей мебели, осветительных средств и приспособлений, для эффективного использования производственных площадей, обеспечивая высокую работоспособность работающих. Тем самым можно получить: 273 - 25% = 206,25, следовательно, ликвидируемые потери рабочего времени составят 66,75 чел.-дн.

Для ликвидации потерь от недопоставки материалов (572 чел.-дн.) нужно провести комплекс мероприятий по анализу, необходимых для производства, материалов, учитывая заявки на производство продукции и резервировать товар на складах и в поставках, под будущие заказы, самостоятельно управлять своими запасами материалов, следить за остатками материала на складе. Проведя подобные мероприятия возможно сократить потери рабочего времени на 20 %. Следовательно получить следующий результат: 572 - 20% = 457,6 чел.-дн., ликвидируемые потери тем самым составили 114,4 чел.-дн.

Потери рабочего времени от неисправности строительной техники (543 чел.-дн.), можно сократить при: рациональном изменении состава и характеристик производственных процессов, влияющих на эффективность эксплуатации комплексов машин; изменении характеристик ресурсов, используемых при реализации производственных процессов (организация технического сервиса для техники; обеспечение запасными частями и горюче-смазочными материалами; капитальный ремонт техники и т.д.). Тем самым сократить потери рабочего времени на 13%. Что составит: 543 - 13% = 472,41, следовательно, ликвидируемые потери - 70,59 чел.-дн.

Потери от нарушения трудовой дисциплины (559 чел.-дн.), существенно можно устранить при внедрении коллективных форм организации и оплаты труда, бригадного подряда, внутрихозяйственного расчета, созданию в каждом трудовом коллективе обстановки творческого подъема, высокопроизводительного труда и недопустимости расхлябанности, недисциплинированности. Сокращение и устранение внутрисменных потерь рабочего времени - важные условия интенсификации общественного производства, ускорения социально-экономического развития. Тем самым получаем возможные ликвидируемые потери в размере 83,85 чел.-дн., что составляет 15 % потерь от нарушения трудовой дисциплины. (559 - 15% = 475,15 чел.-дн).

Потери от брака составляют 633 чел.-дн., а потери от переделки выполненных работ 849 чел.-дн. Эти потери можно сократить при проведении мероприятий по повышению технического уровня производства, по средствам механизации и автоматизации производственных процессов и внедрение передовых технологий; совершенствования применяемой техники и технологий, улучшение эксплуатации действующего оборудования; улучшения использования сырья, материалов, топлива и энергии, внедрения новых видов потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии. Потери от брака сокращаем на 18%, а потери от переделки выполненных работ на 30%. Получаем 663 - 18% = 519,06 чел.-дн. (ликвидируемые потери - 143,94 чел.-дн.); 849 - 30% = 594,30 (ликвидируемые потери - 254,7 чел.-дн.)

Из выше описанного получаем:

Δ

Пр = 66,75 + 114,4 + 70,59 + 83,85 + 143,94 + 254,70 = 734,23 чел.-дн.

ΔVп.р = Вдн * ΔПр

Δ

V

п.р

= 0,06634 * 734,23 = 48,70882 тыс. руб.

Полезно знать >>>

Основные факторы и методы ценообразования в современных условиях
Перед всеми фирмами, организациями встает задача назначения цены на свои товары или услуги. Цена выступает в разных ипостасях. Нас со всех сторон окружают цены. За жилье мы вносим квартплату, за учебу - плату за обучение, врачу выплачиваем вознаграждение. Для того чтобы продать свой товар или услугу на рынке, производитель должен назначить на них цены, которые были бы ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.