Профиль деятельности субъектов ВЭД

Совокупность участников ВЭД в России можно классифицировать по ряду принципов: по профилю внешнеэкономической деятельности, по характеру совершаемых внешнеторговых операций, по организационно-правовым формам, определяющим порядок их образования, принадлежность капитала и порядок распределения доходов (рисунок 1).

Классификация участников ВЭД по профилю деятельности предполагает учет функционально-целевой направленности: производство экспортной продукции и самостоятельная реализация на внешнем рынке, чисто внешнеторговые операции, иные посреднические услуги, финансово страховые или транспортные операции.

Рисунок 1- Классификация субъектов ВЭД

Принадлежность субъектов ВЭД к какой-либо сфере деятельности по данному критерию имеет большое значение.

Она определяет характер воздействия механизма государственного внешнеторгового регулирования через налогообложение, таможенные сборы, таможенные режимы, инвестиционные льготы, а также через систему приоритета среди участников ВЭД.

Кроме того, это необходимо для сбора внешнеэкономической информации, на базе которой формируется статистика внешней торговли, а также банк данных о составе участников, численности экспортеров стратегического сырья, объемах прохождения товаров через таможенную границу и реализации валютной выручки через уполномоченные банки экспортеров.

Вместе с тем классификация субъектов ВЭД и их группировка позволяет в полной мере выявить и рассмотреть основные внешне- экономические функции в составе хозяйственной деятельности экспортоориентированных предприятий, производственных объединений и организаций.

Производители-экспортеры без посредников

Из общего числа субъектов ВЭД следует выделить в первую очередь ее участников, работающих на внешнем рынке без посредников. К ним относятся промышленные предприятия (объединения), производственные кооперативы, консорциумы и СП, обеспечивающие выпуск экспортной продукции и предоставление различного рода услуг.

Производственные предприятия и объединения.

Первую группу участников ВЭД образуют производители экспортной конкурентоспособной продукции в лице предприятий и объединений сферы материального производства (нефтехимической, машиностроительной, лесоперерабатывающей, металлургической и других отраслей), обеспечивающие весь технологический цикл выпуска и реализации товара (включая работы и услуги) - научно-производственный, складской, маркетинговый, транспортно-сбытовой и расчетно-финансовый. Являясь производителями и одновременно владельцами экспортной продукции, они самостоятельно реализуют ее на внешнем рынке, становясь также собственниками валютных средств, полученных в результате экспортных операций, которые оцениваются исходя из контрактных цен. Их ВЭД строится на основе валютной самоокупаемости, а ее результаты являются неотъемлемой частью хозяйственно-коммерческой деятельности, обеспечивая формирование валютных фондов и дальнейшее развитие ВЭД.

Оно дает возможность обеспечения импортных поставок необходимого сырья, материалов, оборудования для модернизации технологических процессов и расширения конкурентоспособного экспортного производства, а также развития социальной базы за счет собственных валютных средств.

Крупные экспортеры-производители создают, как правило, свои внешнеторговые фирмы (ВТФ), имеющие право на совершение экспортно-импортных сделок, что позволяет им одновременно сохранять тесные деловые контакты и отношения с отраслевыми внешнеэкономическими объединениями (ВЭО), в составе которых они имеют представителей, а также работать более профессионально и независимо на внешнем рынке.

Консорциумы. Консорциум - временное добровольное объединение предприятий, организаций, образуемое для решения конкретных задач и проблем, осуществления крупных инвестиционных, научно-технических, социальных, экологических проектов. В консорциум могут входить и крупные, и мелкие предприятия, желающие принять участие в осуществлении проектного или иного предпринимательского замысла, но не обладающие самостоятельными возможностями его осуществления. Консорциум представляет потенциально эффективный организационно-структурный способ временной интеграции кадров, мощностей, материальных и финансовых ресурсов. Предприятия могут объединяться в консорциум во имя осуществления заманчивого, сулящего высокую прибыль проекта, но требующего для своей реализации крупных капиталовложений, отвлекаемых на длительный срок при высокой степени риска.[3, c.17]

Их доля в общей численности участников ВЭД составляет не более 0,5%. Эти структуры могут быть полезны и для широкого взаимодействия с иностранными фирмами. С их помощью, например, решаются проблемы валютной самоокупаемости СП, когда в одном пакете проекта предусматривается создание совместного производства, ориентированного как на внешний, так и на внутренний рынок.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Полезно знать >>>

Олигополистический рынок сущность, особенности механизма функционирования в российской экономике
Вы купили новый телефон? Вы, вероятнее всего подключитесь к одному из операторов сотовой связи МТС, Билайн или Мегафон. Эти три крупнейших оператора предоставляют почти весь объем услуг сотовой связи в России. Именно эти фирмы определяют весь объем услуг, совместно задавая рыночную кривую спроса, формируют цену. Как описать рынок сотовой связи? На совершенно конкурен ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.