Особенности правовой характеристики имущества акционерных обществ

Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона «Об акционерных обществах» акционерное общество, имеющее в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности. В связи с участием акционерного общества в общем хозяйственном обороте правовая характеристика его имущества не отличается в целом от общей правовой характеристики имущества хозяйственных товариществ и обществ, но существуют некоторые особенности.

Специальное законодательство об акционерных обществах регулирует имущественные отношения и устанавливает правовой режим использования имущества для уставного капитала, фондов общества и его чистых активов. Особому специальному правовому регулированию подлежат вопросы осуществления крупных сделок с имуществом самого акционерного общества его органами управления, а также условий и порядка выплаты дивидендов и очередности распределения ликвидационной квоты. В отношении последнего закон об акционерных обществах предусматривает очередность распределения имущества, которое осталось после завершения расчетов с кредиторами ликвидируемого общества, между акционерами.

Правовой режим различных видов имущества хозяйственных обществ и товариществ предопределяется их экономическим содержанием. В зависимости от экономического содержания и целевого назначения все имущество акционерных обществ распределяется, образуя различные имущественные фонды.

В зависимости от видов организационно-правовых форм деятельности коммерческих организаций изменяется и правовое значение имущественной основы юридического лица - его капитала. Например, в отличие от иных видов имуществ коммерческих организаций, акционерному обществу ст. 35 Федерального закона «Об акционерных обществах» предписано иметь резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 15% от его уставного капитала. Указанный фонд имеет целевой характер и не может быть использован для иных целей. Кроме того, данный фонд имел льготный налоговый режим. Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций» от 10 января 1997 г. указанная налоговая льгота исключена с 21 января 1997 г.

Помимо уставного капитала и резервного фонда, акционерные общества могут принимать решения о создании специального фонда акционирования своих работников (не акционеров) за счет чистой прибыли общества. Следует заметить, что указанное правило действует только для акционерных обществ. Здесь учтены нормы законодательства о приватизации, которые предусматривали создание так называемых фондов акционирования работников предприятия (ФАРП). Более четкого ответа о целесообразности создания специального фонда акционирования своих работников нет и в комментариях к Федеральному закону «Об акционерных обществах». На практике указанное правило позволит сконцентрировать капитал общества в виде специального фонда для «законного» приобретения собственных акций.

Полезно знать >>>

Организация и деятельность акционерного общества
При переходе к рыночной экономике Россия отвела значительную роль акционерным обществам, позволяющим участвовать в инвестиционным процессе наряду с предпринимателями и значительному количеству простых граждан, а так же способствующим перераспределению капиталов в экономике страны по наиболее продуктивным сферам хозяйствования. Акционерное общество является в настоящее ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.