Основные макроэкономические показатели доходов и методы их измерений

Личный доход (ЛД) = НД - Взносы на социальное страхование - Нераспределенная прибыль корпораций + Налоги на прибыль + Трансфертные платежи + Личные доходы, поступаемые в виде процента, например, проценты по государственному долгу.

Для экономики в целом определяется также национальный располагаемый доход или национальный располагаемый продукт, который можно определить так:

НРД = ВНП ± чистые трансферты из-за границы (т.е., дарения, пожертвования, гуманитарная помощь и т.д.).

Итак, взаимосвязь макроэкономических показателей может быть представлена следующей схемой:

Валовой внутренний продукт (ВВП) - Амортизация (А) =

Чистый внутренний продукт (ЧВП) - Косвенные налоги =

Национальный доход (НД) - Налоги на прибыль предприятий - взносы на социальное страхование - индивидуальные подоходные налоги - нераспределённая прибыль предприятий + трансфертные платежи = Располагаемый доход (РД).

Анализ отраслевой структуры экономики проводится на основе показателя ВВП, подсчитанного по отраслям. Прежде всего учитывается соотношение между крупными народнохозяйственными отраслями материального и нематериального производства. .

Рассмотренные макроэкономические показатели рассчитываются на основе ВНП и находятся в тесной взаимосвязи, характеризируя различные стороны экономической жизни страны. Макроэкономические показатели выступают как способ отображения в отчетности состояния дел в национальной экономике. Существуют наиболее общие (ВНП, ВВП) и более конкретные формы показателей макроэкономической деятельности. Различают абсолютные и относительные показатели, среди которых большое значение принадлежит макроэкономическим индексам. Основные потоки в СНС оценивают в рыночных ценах, то есть в ценах, в которых совершаются операции (цены производителя и конечного покупателя). ВВП оценивают ценах конечного покупателя, валовой выпуск - в ценах производителя.

Продукты и услуги, которые не принимают товарно-денежную форму, оценивают по рыночным ценам на аналогичные товары, которые реализуются на рынке, либо себестоимостью, если рыночная цена отсутствует (услуги государственных учреждений, общественных организаций и т.д.). СНС дает возможность создать информационную базу для изучения реальных процессов, которые происходят в рыночной экономике, таких как развития производства, масштабов инфляции, безработицы, приватизации, деятельности налоговой и таможенной.

ВВП подсчитывается по так называемому территориальному признаку. Это совокупная стоимость продукции и услуг предприятий, расположенных на территории данной страны, независимо от национальной принадлежности.

ВНП - это совокупная стоимость всего объема продукции и услуг независимо от местонахождения национальных предприятий (в своей стране или за рубежом).

АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ РОССИИ В 2000-2011 ГГ.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Полезно знать >>>

Основные представления о региональной экономике как системе
Актуальность исследования обусловлена тем, что развитие экономических систем является неотъемлемым условием их устойчивого функционирования в условиях рыночных отношений и межтерриториальной конкуренции. Вопросы обеспечения такого развития ставились экономической наукой на всем протяжении ее существования. Однако, несмотря на достигнутые результаты, время ставит пе ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.