Рост продуктивности

Скотоводство занимает одно из основных мест в продовольственном комплексе страны. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспеченности населения продуктами питания. Рост производства молока можно обеспечить на основе рационального использования производственного потенциала. Его эффективность обусловлена воздействием следующих основных факторов:

обеспечение роста продуктивности;

материально-технических ресурсов (помещений, техники и оборудования);

повышение качества продукции и улучшение каналов ее реализации;

системы управления;

кадрового потенциала и др.

При обеспечении роста продуктивности коров предусматривается увеличение поголовья коров в стаде до 60% без роста общего поголовья крупного рогатого скота. Пополнение произойдет за счет собственных резервов путем перевода телок старше двух лет в основное молочное стадо. Эта мера поможет сэкономить денежные средства на покупку коров в других хозяйствах. Продуктивность животных формируется исходя из потенциальных возможностей животных, которые, в свою очередь, определяются качеством племенной работы. В хозяйстве более 12 лет применяется искусственное осеменение, которое позволило улучшить черно-пеструю породу скота. Все коровы хозяйства относятся к чистопородным животным и животным четвертого поколения, то есть племенная работа в хозяйстве ведется на должном уровне. Поэтому необходимо создать коровам такие условия, при которых генетический потенциал животных по продуктивности проявился бы в полной мере.

Одним из направлений, которое может увеличить производство молока, является снижение яловости. Чем выше результат отела, тем выше доля дойных лактирующих коров и, при прочих равных условиях - производство молока. Желателен уровень отелов, равный 100%. Кроме того, яловая корова снижает продуктивность на 50%.

Особенно важно обеспечение животных полноценными кормами. Главным резервом увеличения пастбищных кормов должна стать интенсификация лугово-пастбищного хозяйства за счет поверхностного и коренного улучшения природных кормовых угодий, залужения деградированных пахотных земель, введения и освоения сенокосно-пастбищеоборотов. Осуществление этих мер позволит повысить долю дешевых пастбищных кормов в рационах животных до 42 - 45%, что является одним из главных условий успешного развития молочного скотоводства и увеличения продуктивности.

Большие резервы увеличения производства, особенно молока, обусловлены применением технических средств нормированного кормления коров, а также адаптированных к физиологическим требованиям животных по молокоотдаче и подготовке вымени к доению, которые устраняют не только заболевание вымени маститом и снижение молочной продуктивности до 5 - 8%, но и увеличивают продолжительность использования коров. Применение механических массажеров для подготовки вымени нетелей к раздою также способствует повышению молочной продуктивности первотелок на 10 - 15%.

Полезно знать >>>

Основные направления инновационной политики в России и механизмы их реализации
Современная научно-техническая революция представляет собой совокупность коренных качественных изменений в средствах, технологии, организации и управлении производством на основе новых научных принципов. Эта революция есть не что иное, как всеобъемлющая волна инноваций, научных разработок, внедряемых практически на всех направлениях промышленной, социальной, управленче ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.