Организация, техническое обслуживание МТП и использование нефтепродуктов

Расход топлива наиболее полно отражает энергетические затраты, произведенные трактором, а следовательно, и его износ, что необходимо использовать при организации технического обслуживания. Каждому трактористу выдают комплект талонов, по которым он получает для проведения работ топливо от последнего до очередного технического ухода, предусмотренного графиком. Когда все талоны израсходованы, выдача топлива прекращается и трактор останавливают на технический уход.

После выполнения и проверки качества технического ухода бригадир выдает трактористу новый комплект талонов на получение нефтепродуктов, при такой организации значительно уменьшается число поломок и разного рода аварий, сокращаются простои машин по техническим причинам.

Сроки проведения технического обслуживания могут также определяться по объему выполненных работ в условных гектарах тракторами каждой марки. При этом периодичность зависит от производственных условий по зонам страны. В каждом конкретном хозяйстве она устанавливается, исходя из часовой производительности агрегата и сроков проведения технического обслуживания, выраженных в часах работы двигателя. Если норма выработки трактора ДТ-75М на вспашке за 1 ч работы составляет 1,1 га, то периодичность технического обслуживания в условных эталонных гектарах будет характеризоваться следующими данными: №1 - 137,5 га (1,1 га*125 ч), № 2 - 550 (1,1 га* 500 ч) и № 3 - 1100 га (1,1 га*1000 ч).

Ежесменное техническое обслуживание проводится на поворотной полосе или на бригадном стане, ТО-1 и ТО-2 - на бригадном стане, более сложное ТО-3 - в мастерской предприятия или в крайнем случае в закрытом помещении на полевом стане бригады с помощью автопередвижной мастерской. Сезонное техническое обслуживание выполняется при переходе к осенне-зимнему или весенне-летнему периоду эксплуатации. Оно включает комплекс операций, проведение которых дает возможность подготовить машину для эффективного использования в разное время года.

Периодичность выполнения технического обслуживания зерноуборочных комбайнов устанавливается в зависимости от числа часов работы двигателя или размера убранной площади: ежедневное - перед началом или после окончания работы комбайна; периодическое - через каждые 60 ч или после уборки каждых 150 га (с колебанием ± 10%); послесезонное - после окончания уборки.

Техническое состояние прицепных и навесных машин проверяют во время выполнения ежесменного технического обслуживания тракторов, в агрегате с которыми они работают.

В каждом хозяйстве один-два раза в год проводится технический (периодический) осмотр машин. Его главная задача - проверить, как выполняются правила использования, технического обслуживания и хранения машин, определить их состояние и техническую готовность.

Проверка и осмотр машин проводятся специалистами с участием бригадиров и трактористов-машинистов предприятия. Хорошая организация осмотра, своевременная и тщательная подготовка машин, проверка технической документации, высокая требовательность и объективная оценка фактического состояния техники способствуют лучше ее сохранности и наибольшей производительности.

Для организации работы машинно-тракторного парка, автомобилей и других машин требуется большое количество нефтепродуктов. Ежегодно потребление бензина в сельском хозяйстве составляет более 30%, дизельного топлива - 40, дизельного масла - 50% количества, которое расходуется во всех отраслях народного хозяйства. Затраты сельскохозяйственных предприятий на нефтепродукты составляют примерно 20% общей суммы расходов на выполнение механизированных работ. Рациональное использование нефтепродуктов - один из важнейших факторов снижения издержек производства, роста его эффективности.

Организация нефтепроизводства в ООО Агрофирма "Сарсазы" предусматривает: определение потребности в нефтепродуктах, снабжение ими, их хранении, заправку тракторов, комбайнов и других машин, а также решение целого ряда других вопросов, связанных с их использованием.

Перейти на страницу: 1 2 3

Полезно знать >>>

Основные направления повышения уровня платежеспособности и финансовой устойчивости ОАО Специальное конструкторско-технологическое бюро радиооборудования г. Калуги
Управление финансовой устойчивостью и платежеспособностью - это один из важнейших факторов функционирования и развития организаций в условиях развивающейся рыночной экономики. Актуальность этого направления непрерывно возрастает в соответствии с объективными требованиями растущих объемов производства и продажи продукции, усложнением хозяйственных связей, условиями меня ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.