Значение и роль управленческого учета в определении затрат

Обычно под затратами понимают потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары и услуги.

Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства. Основные затраты относятся к прямым затратам на производство продукта и включают в себя расходы на рабочую силу, стоимость основных материалов и прямые расходы.

Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им.

Переменные затраты в сумме изменяются в прямой пропорции по отношению к изменению объема производства, но рассчитанные на единицу продукции, являются постоянными. Примеры таких затрат - затраты сырья и основных материалов, заработная плата основных производственных рабочих.

Постоянные затраты в сумме не изменяются при изменении уровня деловой активности, относительно постоянны, но рассчитанные на единицу, зависят от изменения уровня производства.

Полупеременные затраты имеют одновременно переменные и постоянные компоненты. Часть этих затрат изменяется при изменении объема производства, а часть остается фиксированной в течение периода. Например, месячная плата за телефон включает постоянную сумму абонентской платы и переменную часть, которая зависит от количества и длительности междугородных и международных телефонных разговоров.

Смешанные затраты - затраты, которые возникают в результате учета на одном счете более чем одного вида затрат, как переменных, так и постоянных. Примером смешанных затрат может служить счет затрат на ремонт и эксплуатацию оборудования.

Альтернативные затраты - величина, которая теряется или приносится в жертву, когда в условиях ограниченных ресурсов выбор одного альтернативного варианта требует отказа от другого. Альтернативные затраты в бухгалтерских документах не отражаются.

Необратимые затраты - затраты, которые уже были произведены и не могут быть изменены, какое бы в настоящее время решение ни было принято.

Вмененные затраты - затраты, которые признаются в отдельных ситуациях, а в бухгалтерском учете обычно не признаются.

Для управления менеджерам нужны не просто затраты, а информация об издержках на что-либо (продукт или его партия, услуги, оказываемые пациенту в поликлинике или клиенту в банке, машино-часы, социальный проект). Мы называем это что-либо «объектами учета затрат» и определяем как некую деятельность, для которой производятся их сбор и измерение.

Любое коммерческое предприятие стремится принимать такие решения, которые обеспечивали бы ему получение максимально возможной прибыли. Одним из важных составляющих от которых зависит прибыль являются затраты на продукцию.

Затраты - выраженная в денежном измерении величина ресурсов, использованных в определенных целях

Целью затрат является любая деятельность, для которой затраты измеряются отдельно.

Калькулирование может осуществляться в рамках учетной системы (упорядоченный регулярный процесс) или по требованию (например, сбор и измерение затрат, связанных с заменой оборудования). Конечно, постоянное калькулирование более дорогостоящее, чем проводимое время от времени, и решение о том, насколько детализированные данные должна представлять система на регулярной основе, принимается исходя из сопоставления затрат и доходов.

Наиболее экономически целесообразный подход к построению системы учета затрат - это выделение типичных групп решений (например, контроль за трудозатратами или использованием материалов) и выбор соответствующих им объектов учета затрат (например, продукция или подразделение).

Раньше многие системы ориентировались только на одну цель - калькулирование для оценки запасов и определения прибыли. Они оказались не в состоянии предоставить в подходящей форме данные для других целей.

Процесс производства представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнение работ, оказанием услуг. В этом процессе расходуются природные ресурсы, средства на предметы труда, затрачиваются средства на оплату труда работников и др.

Издержки производства - затраты живого овеществленного труда на изготовление продукции, выполнение работ, оказание услуг. Характеристика всех издержек организации за определённый период выражается в понятии «затраты на производство». Затраты на производство, относящиеся к выпущенной продукции, выполненным работам, оказанным услугам, выражаются в себестоимости продукции, работ, услуг. Затраты, формирующие себестоимость проданной продукции (работ, услуг), являются расходами организации на её производство и продажу.

Для определения затрат по организации в целом применяется группировка затрат на производство по элементам. Элемент - это простейший, однородный вид затрат, показывающий, что израсходовано организацией независимо от назначения затрат. К элементам относится:

материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов). В составе материальных затрат отражается стоимость покупных сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, топлива и энергии всех видов, запасных частей, инструментов и приспособлений, работ и услуг производственного характера, выполненных сторонними организациями, затраты по использованию природного сырья, потери от недостач материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли. Стоимость материальных затрат формируется по цене приобретения материальных ресурсов без налога на добавленную стоимость. Из нее исключается стоимость возвратных отходов, т.е. остатков сырья, материалов и других материальных ресурсов. Возвратные отходы могут оцениваться; по цене возможного использования, по действующим ценам (за вычетом расходов на их сбор и обработку), по полной цене исходного материального ресурса.

Перейти на страницу: 1 2

Полезно знать >>>

Определение себестоимости механообработки детали
Себестоимость продукции является комплексным показателем, на основании которого можно судить об эффективности использования предприятием различных видов ресурсов, а также об уровне организации труда на предприятии. Таким образом, нужно выявлять пути снижения себестоимости продукции. Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Вне ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.