Технологии производства молока

В 2006 году в России во всех категориях хозяйств было произведено

44,2 млн. т молока против 31,5 млн. т в 1999 г., или в расчете на душу населения соответственно 289 кг и 218 кг в год. Надои молока в расчете на 1 корову во всех категориях хозяйств составили в среднем 3320 кг против 7960 в США и 5070 в Германии. Трудоемкость производства 1 ц молока составляет 9,5 чел. ч против 0,4-0,6 в США.

Основными производителями молока и мяса КРС являются фермы общественного сектора, а также личные подсобные хозяйства (ЛПХ).

Первая группа товаропроизводителей относится к числу крупных сельхозпредприятий. Это колхозы, совхозы, акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, агрофирмы, агрокомбинаты. Их количество составляет более 30 тыс. хозяйств.

Вторая группа товаропроизводителей - около 13 млн. ЛПХ жителей сел и небольших городов. Продукция ЛПХ в основном используется для собственного потребления, и только некоторая ее часть является товарной.

Третья группа товаропроизводителей - 261 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств. В среднем на одно фермерское хозяйство приходится 42 га земли.

Для ферм по производству молока в различных природно-климатических зонах России определено три основных базовых технологии.

1. Технология производства молока при привязном содержании коров предусматривает содержание коров на привязи в стойлах с кормушками и линейными доильными установками; содержание на привязи и доение в доильных залах, а также поточно-конвейерное обслуживание коров. Технология пригодна для содержания коров специализированных и комбинированных пород КРС. Затраты труда в зависимости от годовых надоев коров при ее применении составляют 1,5-4,2 чел. ч, расход кормов - 1,02-1,15 ц корм. ед. в расчете на 1 ц молока. Нагрузка на 1 основного работника-16-27 голов.

2. Технология производства молока при беспривязном содержании коров получила меньшее распространение на фермах КРС (4 %). Вместе с тем, она считается перспективой, что позволяет ввести в производственный процесс элементы поточности и тем самым повысить производительность труда. Животные на фермах при данной технологии большую часть суток находятся в свободном состоянии. Затраты труда составляют 1,2-3,3 чел. ч, расход кормов - 1,1-1,26 ц корм. ед. в расчете на 1 ц молока. Нагрузка на 1 основного работника - 20-35 голов.

3. Технология выращивания ремонтных и племенных телок и нетелей предназначена как для воспроизводства молочного поголовья и с законченным оборотом стада, так и для реализации племенного молодняка. Затраты труда составляют 10-14 чел. ч, затраты кормов - 10,1-20,7 ц корм. ед. в расчете на 1 ц прироста. Нагрузка молодняка на 1 основного работника - 68-80 голов.

В зависимости от уровня кормления и продуктивности коров для всех технологий выделяют три уровня интенсивности производства молока:

умеренная интенсивность - продуктивность коров не превышает 3000 кг молока в год, кормление осуществляется смесями, состоящими из грубых, зеленых, сочных кормов с минимальным количеством концентратов;

среднеинтенсивная продуктивность - до 4000 кг молока от коровы в год, кормление грубыми, сочными, зелеными кормами и концентратами с удельным весом их в рационе до 20 % по питательности;

интенсивная продуктивность - 5000 кг молока и более в год от коровы, полноценное кормление сбалансированными рационами кормов.

Методические рекомендации по выполнению курсовой работы

Полезно знать >>>

Олигополистический рынок сущность, особенности механизма функционирования в российской экономике
Вы купили новый телефон? Вы, вероятнее всего подключитесь к одному из операторов сотовой связи МТС, Билайн или Мегафон. Эти три крупнейших оператора предоставляют почти весь объем услуг сотовой связи в России. Именно эти фирмы определяют весь объем услуг, совместно задавая рыночную кривую спроса, формируют цену. Как описать рынок сотовой связи? На совершенно конкурен ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.