Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности

Применительно к России можно выделить два вида холдингов: финансовый и смешанный (нефинансовый).

В финансовом холдинге более 50 % капитала составляют ценные бумаги других предприятий. Основную роль в деятельности такого холдинга играют финансовые операции, осуществлять иные другие виды деятельности он не вправе, так как объединяет капиталы, а не предприятия.

Смешанный холдинг характеризуется тем, что его головная компания имеет право вести собственную хозяйственную деятельность. Такой вид холдинга больше всего подходит для наукоемких и технологически связанных предприятий со сложной деятельностью.

Холдинговая компания может быть зарегистрирована в любой организационно-правовой форме.

К числу холдингов относятся «РАО ЕЭС России», «РАО Газпром», нефтяные компании «ЛУКойл», «Юкос», «Сургутнефтегаз».

Картели представляют собой объединение фирм одной отрасли, которые вступают между собой в соглашение, касающееся преимущественно совместной коммерческой деятельности. Признаки: договорный характер объединения, сохранение права собственности участников картеля на свои предприятия и продукты производства, хозяйственная, финансовая и юридическая самостоятельность, совместная деятельность по реализации продукции.

Разновидностью картельного объединения является синдикат - объединение ряда предприятий, изготавливающих однородную продукцию, в котором собственность на материальные условия хозяйствования сохраняется за участниками объединения, а готовая продукция реализуется как их общее достояние через созданную для этого контору.

Трест представляет собой объединение, в котором различные предприятия, ранее принадлежавшие разным предпринимателям, сливаются, теряя свою юридическую, коммерческую и хозяйственную самостоятельность. Существуют два способа объединения в трест. Первый представляет собой непосредственное слияние активов отдельных компаний, второй - приобретение головной компанией треста акционерного капитала предприятий.

К особым формам организации предпринимательской деятельности относятся офшорные компании. Правительства некоторых стран, заинтересованные в получении доходов от офшорного бизнеса, разрешают создавать в стране офшорные зоны и предоставлять в этих зонах льготы иностранным предприятиям (например, низкое налогообложение). Наличие таких льгот побуждает создавать офшорные компании с правом работы только за рубежом.

Контрольные вопросы

По каким признакам классифицируют формы предпринимательской деятельности?

Каковы организационно-правовые формы предпринимательской деятельности?

Что общего между полным товариществом и товариществом на вере и каковы их различия?

Каковы отличительные черты общества с ограниченной ответственностью?

По каким признакам различаются открытые и закрытые акционерные общества?

Какие органы управления акционерным обществом вы знаете?

Каковы особенности создания производственного кооператива?

Какие ценные бумаги может выпускать акционерное общество?

Что такое государственное и муниципальное унитарные предприятия?

Что такое холдинговая компания?

Каким образом создается финансово-промышленная группа?

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Полезно знать >>>

Основные факторы и методы ценообразования в современных условиях
Перед всеми фирмами, организациями встает задача назначения цены на свои товары или услуги. Цена выступает в разных ипостасях. Нас со всех сторон окружают цены. За жилье мы вносим квартплату, за учебу - плату за обучение, врачу выплачиваем вознаграждение. Для того чтобы продать свой товар или услугу на рынке, производитель должен назначить на них цены, которые были бы ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.