Организационная характеристика деятельности ОАО «Сургутнефтегаз»

Третьей важнейшей сферой деятельности ОАО “Сургутнефтегаз”, наряду с добычей нефти и газа и переработкой нефти, является реализация нефтепродуктов. Сбытовые предприятия компании - “Псковнефтепродукт”, “Калининграднефтепродукт”, “Тверьнефтепродукт” и “Новгороднефтепродукт” - расположены на северо-западе России. Эти предприятия унаследовали традиционную сеть реализации горюче-смазочных материалов. В настоящее время эти предприятия остаются крупнейшими операторами местных рынков нефтепродуктов.

Сбытовой сектор “Сургутнефтегаза” располагает более чем 300 авто- и газозаправочными станциями, 32 нефтебазами и 24 нефтескладами. Автозаправочные станции расположены на крупных международных трассах, оснащены многопродуктовыми топливораздаточными колонками и международными стандартами сервиса.

Север-Запад России - это регион традиционно высокоразвитой крупной промышленности и сельского хозяйства, а также крупный транспортный узел, что обеспечивает устойчивый и растущий спрос на нефтепродукты.

“Сургутнефтегаз” ведет работу по развитию сбытового сектора по четырем основным направлениям, это - реконструкция действующей сети автозаправочных станций и нефтебаз в соответствии с мировыми стандартами; расширение сбытовой сети; совершенствование имеющихся и разработка новых схем оптовой продажи и экспорта нефтепродуктов; совершенствование ассортимента реализуемой продукции. В среднесрочной перспективе ОАО «Сургутнефтегаз» планирует построить и реконструировать около 200 автозаправочных станций.

Технологическая политика “Сургутнефтегаза” направлена на увеличение производственных мощностей, обновление фондов, снижение затрат на добычу и переработку нефти. Специалисты компании проводят тщательную работу по изучению и конкурсному отбору лучших предложений рынка техники и технологий, учитывая технический уровень, качество, цену, совместимость с имеющимися технологиями и экологическую безопасность. Кроме того, “Сургутнефтегаз” располагает серьезной собственной научно-исследовательской и проектной базой. Подразделение компании -“СургутНИПИнефть” специализируется на проведении анализа выработки запасов; уточнении перспективных и прогнозных ресурсов нефти и газа; составлении проектов разработки месторождений. Институт осуществляет проектно-изыскательские работы по обустройству месторождений; решает проблемы в области геологии и разработки, бурения скважин, добычи нефти и газа; по повышению нефтеотдачи пластов. Ведутся исследования влияния отходов бурения на окружающую среду и разработка способов их сбора и обезвреживания.

На счету специалистов института ряд разработок, не имеющих аналогов в мире. Например, система адаптирующего заводнения, позволившая вовлечь в промышленную разработку забалансовые водо-нефтегазовые залежи с толщиной нефтяной оторочки до 10 метров системой вертикально-наклонных скважин и до пяыти метров - с применением горизонтальных добывающих скважин.

Для обеспечения устойчивого развития и безопасности окружающей среды “Сургутнефтегаз” делает ставку на внедрение природо- и ресурсосберегающих малоотходных технологий, позволяющих осуществлять процессы добычи, переработки нефти и сбыта нефтепродуктов по международным стандартам экологической безопасности.

Сургутское управление повышения нефтеотдачи пластов и капитального ремонта скважин (СУПНПиКРС) является структурным подразделением ОАО «Сургутнефтегаз». Оно было создано в мае 1995 года на основании приказа ОАО «Сургутнефтегаз» № 291 от 10 апреля 1995 года. СУПНПиКРС не является юридическим лицом, не имеет расчетного счета и законченного баланса.

Задачей СУПНПиКРС является выполнение объемов по разработке и ремонту скважин с целью повышения добычи нефти и газа, для обеспечения воспроизводства сырьевой базы ОАО «Сургутнефтегаз».

Источником финансирования выполненного объема работ в 2008 году являлись собственные средства ОАО «Сургутнефтегаз».

Взаимоотношения с ОАО «Сургутнефтегаз» строятся на основе административного подчинения в соответствии с «Положением об СУПНПиКРС», утвержденного ОАО «Сургутнефтегаз» в октябре 1995 года и «Порядка взаимоотношений СУПНПиКРС со службами ОАО «СНГ».

К настоящему времени структура СУПНПиКРС состоит из аппарата управления в количестве 110 человек, двух Комплексных экспедиций глубокого разведочного бурения (1129 человек) и Службы по организации автомобильных и авиационных перевозок (66 человек).

Во главе СУПНПиКРС стоит начальник управления. Ближайшими сотрудниками начальника управления являются его заместители: зам. по производственным вопросам (первый заместитель), зам. по общим вопросам, заместители по социальным и экономическим вопросам, главный инженер и главный бухгалтер. Непосредственно начальнику управления подчиняются также секретариат, административно-хозяйственный отдел, отдел кадров, инженер-программист и юрисконсульт. Заместители отвечают за работу подразделений и отделов согласно их направлению.

В состав СУПНПиКРС входят две комплексные экспедиции глубокого разведочного бурения (КЭГРБ): Талаканского (Витимского) участка и Лянторского участка, в которые входят одиннадцать бригад бурения и десять бригад испытания, а также службы по организации автомобильных и авиационных перевозок.

Перейти на страницу: 1 2 3

Полезно знать >>>

Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях
Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является товаром, который продаётся на рынке труда. Следовательно на рынке труда продаётся процесс соединения энергии человека (е ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.