Значение и сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства

Эффективность производства молочной продукции характеризуется количественными и качественными показателями, а также удовлетворением спроса потребителей на выпускаемую продукцию. По объему производства молока Алтайский край занимает в Западно-Сибирском регионе более 28% его. Однако производство молока является низкорентабельной отраслью. Дотации на животноводческую продукцию замедлили спад производства, но не смогли приостановить происходящие в отрасли негативные процессы, поскольку они вводились только на продукцию, реализуемую в Федеральный фонд без учета факторов, влияющих на производство.

Инфляционные процессы привели к резкому росту оптовых и розничных цен на материально-технические ресурсы, а вводимые дотации не обеспечили компенсацию возрастающих издержек производству при резком сокращении поголовья и продуктивности скота. Все это не стимулировало производителей и не способствовало повышению эффективности производства молока. Снижается эффективность использования труда, продуктивного скота, кормовой площади, средств производства, материально-денежных затрат.

В cтруктype затрат на производство молока наблюдается тенденция сокращения удельного веса оплаты труда и увеличение доли затрат на амортизацию. На эффективность производства молока оказывают влияние не только качественные показатели, но и количественные. Сокращение продуктивности и поголовья коров привели к сокращению объема производства молока. Существенные изменения произошли в структуре производства молока по хозяйствам разных категорий: доля коллективных хозяйств в общем объеме производства сократилась с 72% до 57%, а в хозяйствах населения возросла на 24% и составила более 40% в общем объеме его производства. При этом поголовье коров в коллективных хозяйствах сократилось на 21%, а в частных возросло - на 70% и на 15% - в ЛПХ населения.

Таким образом, производство молока в хозяйствах края остается затратным, неэффективным, что естественно не стимулирует его производство и не способствует удешевлению молочных продуктов, производимых молочным продуктовым подкомплексом. Все это вызывает объективную необходимость в изыскании резервов и обосновании путей перевода молочного скотоводства на интенсивный путь развития.[1; 32 -36]

Полезно знать >>>

Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях
Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является товаром, который продаётся на рынке труда. Следовательно на рынке труда продаётся процесс соединения энергии человека (е ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.