Совершенствование организации воспроизводства поголовья скота

В нормальных условиях продуктивность коров повышается ежегодно до шестой лактации, после чего удои постепенно снижаются. В зависимости от продолжительности хозяйственного использования коров устанавливается научно обоснованный % выбраковки:

Таблица 19

Зависимость процента выбраковки от возраста коров.

% выбраковки

7

10

12

15

17

20

25

Продолжительность использования коров (число лактаций)

14

10

8

7

6

5

4

Возраст коров, лет

16

12

10

9

8

7

6

На основании анализа бонитировки, проводимой в хозяйстве, можно сделать вывод, что одним из путей повышения продуктивности молочного скота является своевременная выбраковка старых, малопродуктивных коров.

Таблица 20

Зависимость удоя от возраста коров

До 7 лет

До 8 лет

До 10 лет

Более 10 лет

Количество коров, гол

356

160

107

27

Среднегодовой удой, л

3582

3564

3296

2910

Производя выбраковку коров после седьмой лактации, можно дополнительно получать 41062 кг молока, что принесёт дополнительно более 500000 руб. выручки. Для этих целей нами предлагается дополнительно увеличить поголовье нетелей или закупить племенных, более продуктивных тёлок, для чего необходимо установление молокопровода. В этом случае возможно приобрести 155 коров, которые дадут привес молока 5425 центнеров.

Удои коров зависят от продолжительности лактации ( в среднем 10 месяцев). Её продолжительность увеличивается с удлинением сервис-периода, который обусловлен сроками осеменения коров. Запаздывание с осеменением приводит к яловости коров и тем самым к недополучению молочной продукции и приплода:

Таблица 21

Осеменено коров в 1 охоту, гол.

Осеменено коров во 2 охоту, гол.

Осеменено коров в 3 охоту, гол.

количество яловых коров (в среднем за 3 года)

% яловости

Средняя продолжительность сервис-периода, дней

459

115

65

29

4,6

25

Увеличение сервис-периода удлиняет период лактации, сухостойный период и межотельный период. Общий надой за лактацию в связи с этим увеличивается, между тем среднесуточный удой за период от одного отела до другого, который характеризует интенсивность использования коровы, снижается примерно на 25%. Таким образом, доведение этого показателя до нормы 18 - 20 дней позволит дополнительно получить прибавку молока 37557 кг (среднесуточный надой 9,63 л. * 6 дней (увеличение сервис-периода) * 650 голов), что даст дополнительно прибыли около 400 000 руб.

Перейти на страницу: 1 2

Полезно знать >>>

Организация сбыта молока и ее совершенствование на ООО СПК Золотое руно
Успех на рынке в продаже того или иного товара зависит не столько от производственных и финансовых возможностей фирм, сколько от организации сбыта предприятия. Организация сбыта предприятия состоит в том, чтобы доводить товары до потребителя в том месте, в том количестве и такого качества, которые требуются. Эффективность функционирования предприятий зависит от выг ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.