Совершенствование кормовой базы
Устойчивость кормовой базы должна обеспечиваться на рациональном сочетании полевого и лугопастбищного кормопроизводства, повышении урожайности и увеличении валового сбора зернофуражных и других культур, широком применении прогрессивных технологий их заготовки, переработки и скармливания.
В работе нами предлагается расширить посевные площади и занять их кукурузой и горохом, необходимыми для повышения продуктивности коров.
Таблица 22
Увеличение посевной площади и поголовья молочного стада в 2011 году
Показатели |
горох |
Кукуруза на силос |
Посевная площадь, га |
300 |
300 |
Урожайность, ц/га |
20 |
450 |
Выход продукции, ц ц.к.ед. |
6000 7020 |
60750 (45% от 135000) 459 |
Возможное увеличение производства кормов, ц.к.ед. |
7479 | |
Возможное увеличение поголовья коров, гол. |
186 |
Практика кормления лактирующих коров всецело определяется уровнем продуктивности и физиологическим состоянием их организма. На протяжении лактации процессы молокообразования у коров снижаются, поэтому с учётом физиологического состояния коров их лактационная деятельность подразделяется на три периода: новотельности и раздоя ( 80 - 100 дней), наивысшей продуктивности, спада лактации. Наиболее ответственным периодом в организации полноценного кормления коров является период, когда у животных происходят наиболее интенсивные процессы молокообразования, достигая пика продуктивности, который наступает между 4 и 10 неделями лактации. За этот период коровы способны продуцировать до 40 - 45% годового удоя молока. Потребность в энергии и протеине у коров возрастает в 1,5 - 2 раза. Снижение дефицита энергии в этот период можно достигнуть за счёт обогащения рациона кормами, богатыми энергией - концентратами, жировыми добавками и т.д. Носителем энергии в рационе прежде всего является сухое вещество, точнее - содержащееся в нём органическое вещество: углеводы, жиры, протеины. В среднем дойные коровы потребляют 2,8 - 3,2 кг сухого вещества в расчёте на 100 кг живой массы. Однако в хозяйстве не составляются отдельные рационы по кормлению коров отдельно в этот период, соответственно коровы не получают достаточного количества корма и нет той отдачи, которую бы могла дать корова. Предлагается в группах коров в этот период расставлять отдельно и кормить соответствующим рационом. Это является ещё одним фактором повышения продуктивности молочного стада.
Таким образом, при совершенствовании кормовой базы, введении брошенных земель в севооборот, а также организации кормления по всем этапам лактации коров позволит хозяйству повысить продуктивность коров и достичь отметку в 4052 литров на фуражную корову (данный расчет проводился в самом хозяйстве), так как в настоящее время уже есть группа коров, от которой в 2009 году надоили по 4012 л. молока.
Полезно знать >>>
Организация и пути повышения эффективности использования рабочей силы
оплата рабочая сила
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет
необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в
соответствующей отрасли.
В сельском хозяйстве с развитием производственных сил,
научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых
непосредственно производством продукции, в их использовании набл ...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы