Совершенствование кормовой базы

Устойчивость кормовой базы должна обеспечиваться на рациональном сочетании полевого и лугопастбищного кормопроизводства, повышении урожайности и увеличении валового сбора зернофуражных и других культур, широком применении прогрессивных технологий их заготовки, переработки и скармливания.

В работе нами предлагается расширить посевные площади и занять их кукурузой и горохом, необходимыми для повышения продуктивности коров.

Таблица 22

Увеличение посевной площади и поголовья молочного стада в 2011 году

Показатели

горох

Кукуруза на силос

Посевная площадь, га

300

300

Урожайность, ц/га

20

450

Выход продукции, ц ц.к.ед.

6000 7020

60750 (45% от 135000) 459

Возможное увеличение производства кормов, ц.к.ед.

7479

Возможное увеличение поголовья коров, гол.

186

Практика кормления лактирующих коров всецело определяется уровнем продуктивности и физиологическим состоянием их организма. На протяжении лактации процессы молокообразования у коров снижаются, поэтому с учётом физиологического состояния коров их лактационная деятельность подразделяется на три периода: новотельности и раздоя ( 80 - 100 дней), наивысшей продуктивности, спада лактации. Наиболее ответственным периодом в организации полноценного кормления коров является период, когда у животных происходят наиболее интенсивные процессы молокообразования, достигая пика продуктивности, который наступает между 4 и 10 неделями лактации. За этот период коровы способны продуцировать до 40 - 45% годового удоя молока. Потребность в энергии и протеине у коров возрастает в 1,5 - 2 раза. Снижение дефицита энергии в этот период можно достигнуть за счёт обогащения рациона кормами, богатыми энергией - концентратами, жировыми добавками и т.д. Носителем энергии в рационе прежде всего является сухое вещество, точнее - содержащееся в нём органическое вещество: углеводы, жиры, протеины. В среднем дойные коровы потребляют 2,8 - 3,2 кг сухого вещества в расчёте на 100 кг живой массы. Однако в хозяйстве не составляются отдельные рационы по кормлению коров отдельно в этот период, соответственно коровы не получают достаточного количества корма и нет той отдачи, которую бы могла дать корова. Предлагается в группах коров в этот период расставлять отдельно и кормить соответствующим рационом. Это является ещё одним фактором повышения продуктивности молочного стада.

Таким образом, при совершенствовании кормовой базы, введении брошенных земель в севооборот, а также организации кормления по всем этапам лактации коров позволит хозяйству повысить продуктивность коров и достичь отметку в 4052 литров на фуражную корову (данный расчет проводился в самом хозяйстве), так как в настоящее время уже есть группа коров, от которой в 2009 году надоили по 4012 л. молока.

Перейти на страницу: 1 2

Полезно знать >>>

Определение потенциальных резервов экономической эффективности СК ВВТ ОАО Ленское объединенное речное пароходство
Наибольшее влияние кризисы оказывают на промышленные предприятия. В таких фирмах кризисы могут длиться от 5 лет и больше (в зависимости от отрасли). Первоочередная причина кризиса - сокращение совокупного спроса. Это вызывает сокращение производства, занятости, инвестиций. Выход из такого состояния возможен по следующим направлениям: § по линии внешних инвестиций ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.