Содержание и основные принципы организации труда в сельскохозяйственных предприятиях

Термин "организация" означает упорядочение, согласованность, приведение в систему. Организация труда в рамках отдельного трудового коллектива представляет собой организационную систему использования живого труда, которая обеспечивает функционирование рабочей силы с целью достижения полезного эффекта трудовой деятельности. Любой труд требует его трудовой организации. Она предполагает: подбор и профессиональную подготовку кадров; разработку методов труда, с помощью которых можно выполнить тот или иной вид работы; распределение и кооперацию труда в коллективе; расстановку работников в соответствии с характером стоящих перед ним задач; организацию рабочих мест, обеспечивающую выполнение работником возложенных на него функций; создание благоприятных условий труда; установление определенной меры труда с помощью нормирования, организации материального и морального стимулирования; установления дисциплины труда, обеспечивающей необходимый порядок, согласованность в работе.

Научная организация труда (НОТ) - это организация труда, основанная на достижениях науки и передового опыта, систематически внедряемых в производство; позволяющая эффективнее соединять технику и людей в едином производственном процессе и обеспечить повышение производительности труда, сохранить здоровье человека; способствующая превращению его труда в жизненную потребность. НОТ- непрерывный творческий процесс совершенствования существующей организации труда. Она предусматривает рациональное использование средств производства, выбор лучшей технологии с учетом организационных и экономических условий, правильное сочетание трудовых процессов с отдыхом. Научная организация труда должна осуществляться на основе принципов научности, комплексности, оптимальности, экономической эффективности.

Принцип научности. Для получения объективных данных об организации труда проводится анализ трудовых процессов, изучается опыт передовых коллективов. Для глубокого изучения отдельных операций используют такие методы исследования, как хронография рабочего дня, хронометраж т др. все это позволяет выявить наиболее рациональные приемы и методы работы, установить оптимальные условия режима труда и т.д.

Принцип комплексности. Это одновременное осуществление работ на НОТ: разделение и кооперация труда; совершенствование организации трудовых процессов, рабочих мест, методов и приемов труда; нормирование; улучшение условий труда; повышение квалификации кадров и др.

Принцип оптимальности означает выбор наилучшего варианта организации трудового процесса, соответствующего достижениям науки и передового опыта и конкретным условиям сельскохозяйственного предприятия.

Принцип экономической эффективности предполагает обеспечение наивысшей результативности от избранного варианта организации трудового процесса, т. е. максимального повышения производительности труда.

Научная организация труда решает ряд взаимосвязанных задач.

Экономическая - призвана обеспечить рост производительности труда, увеличение производства продукции, улучшение ее качества. Создание условий рационального использования техники, материальных и трудовых ресурсов.

Социальная- создание условий для постоянного роста культурно-технического уровня работников, воспитания у трудящихся сознательного отношения к труду, чувства высокого общественного долга, строжайшего соблюдения дисциплины, коллективизма, товарищества и взаимопомощи.

Полезно знать >>>

Организация поточного производства на предприятии
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в поточном производстве в полной форме находят свое воплощение прогрессивные принципы организации. Являясь передовым методом организации производства, поток имеет существенные экономические преимущества. Эффективность поточных методов выражается в повышении производительности труда, увеличении выпуска продукции, со ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.