Постоянные производственные бригады - основные формы организации труда на сельскохозяйственных предприятиях

В сельскохозяйственных предприятиях действуют различные формы организации труда. Под формой организации труда понимают совокупность (соединение организации трудовых коллективов, характер и формы кооперации и разделения труда, расстановку работников по производственным операциям в процессе труда.

В колхозах и совхозах основной формой организации труда является производственная бригада.

Постоянная производственная бригада - это коллектив работников, осуществляющих под единым руководством на основе кооперации и разделения труда производство тех или иных видов сельскохозяйственной продукции и отвечающих за конечные результаты работы. Для выполнения плана производства продукции за каждой бригадой закрепляют землю и необходимые средства производства (машины, хозяйственные постройки, рабочий и продуктивный скот, хозяйственный инвентарь).

Бригадная форма организации труда дает возможность правильно осуществить расстановку сил и средств производства, обеспечить более полное и рациональное их использование, распределить обязанности среди ее членов в соответствии с их квалификацией, желанием и опытом, ликвидировать обезличку и поставить материальную заинтересованность от количества, качества и себестоимости продукции. В бригаде создаются благопприятные условия для кооперации труда и совмещения профессий, что способствует более рациональному использованию рабочей силы. В зависимости от условий производства бригады могут быть комплексными, отраслевыми и специализированными.

Комплексные бригады организуются как в небольших хозяйствах, так и крупных. За бригадой закрепляют землю, сельскохозяйственную технику, животноводческие фермы. В их состав входят рабочие различных профессий для выполнения комплекса разнородных работ. В составе комплексных бригад организованы звенья по выполнению отдельных процессов или операций.

Отраслевые бригады производят несколько однородных по технологии продуктов одной отрасли или обслуживают отрасль в целом ( например полеводческие, овощеводческие, свиноводческие).

По мере углубления специализации и разделения общественного труда все большее распространение получают специализированные бригады.

Специализированные производственные бригады состоят из рабочих одной профессии. Выполняющих однородные технологические процессы: в полеводстве, например, выращивающие одну сельскохозяйственную культуру (например, лен), в животноводстве - бригада обслуживающая дойное стадо коров, доращивание молодняка, откорм и т.д

Площадь участков, закрепляемых за растениеводческими бригадами, должна быть достаточной для высокопроизводительного использования современной техники, а животноводческие фермы необходимо строить по принципу концентрации производства в размерах, позволяющих производительно использовать технику и применять сложные формы кооперации труда. Без учета этих условий нельзя правильно решать вопрос об оптимальных размерах бригад.

В основе определения размеров бригад лежат уровень вооруженности сельскохозяйственного труда и принятая технология, кроме того, на размер бригад оказывает влияние размещение населения по территории хозяйства, опыт и производственные навыки работников.

Основной формой внутрибригадной организации труда в сельхозпредприятиях является звено.

Перейти на страницу: 1 2

Полезно знать >>>

Олигополистический рынок сущность, особенности механизма функционирования в российской экономике
Вы купили новый телефон? Вы, вероятнее всего подключитесь к одному из операторов сотовой связи МТС, Билайн или Мегафон. Эти три крупнейших оператора предоставляют почти весь объем услуг сотовой связи в России. Именно эти фирмы определяют весь объем услуг, совместно задавая рыночную кривую спроса, формируют цену. Как описать рынок сотовой связи? На совершенно конкурен ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.