Варианты и контуры российской антиинфляционной политики на перспективу

Мнения разные. Присутствуют высказывания, что при втором варианте остается надежда на стабильность темпов роста курса доллара и инфляции, а следователь он может быть более эффективным. Вариантов немного: их выбор - это выбор пути развития событий, каков он будет, а, следовательно, каков будет связанный с ним пакет последующих антикризисных мер, покажет время.

Заключение

Таким образом, из изложенного выше видно, что инфляция - это сложный многопрофильный процесс, наносящий серьезный ущерб экономике страны, ее населению. Инфляция в настоящее время в той или иной степени охватывает практически все страны мира. Борьба с ней с целью ее снижения требует больших сил и материальных затрат.

По формам проявления инфляции можно выделить:

Ценовую инфляцию, которая проявляется в форме роста цен;

Инфляцию сбережений, когда обесценивание денег проявляется в росте вынужденных сбережений при зафиксированных государством ценах и доходах;

Девальвацию, при которой обесценивания денег проявляется в падении их курса к иностранным валютам.

По темпам обесценивания денег обычно выделяют три вида инфляции:

Ползучая,

Умеренная,

Галопирующая,

Гиперинфляция.

Что же можно отнести к инфляционным причинам роста цен?

) увеличение совокупного спроса;

) сокращение совокупного предложения.

Инфляция оказывает влияние на следующие экономические процессы: фискальную систему, перераспределение национального дохода, накопление, экономический рост, платежный баланс.

Выделяют следующие основные последствия несбалансированной инфляции: ускоренная материализация денежных средств, скрытая государственная конфискация денежных средств через налоги, перераспределение доходов и богатства, рост уровня безработицы.

Для количественной оценки инфляции используются показатели уровня инфляции и индекса инфляции.

На основании анализа динамики цен на основные группы продовольственных и непродовольственных товаров, нами сделан вывод о том, что за рассматриваемый период в Российской Федерации наблюдается стабильное снижение темпов роста цен на основные группы продовольственных и непродовольственных товаров и соответственно инфляции.

На снижение инфляции в 2009 году оказали воздействие следующие факторы: сокращения платежеспособного спроса населения, умеренная динамика долларовых цен на импорт в связи со снижением / замедлением роста мировых цен на основные виды продовольствия (зерно, растительное и сливочное масло, мясо, молоко и продукты из него, рыба, кофе, чай, какао-бобы и др.), применение более дешевых импортных ингридиентов при производстве молокопродуктов (разрыв между ценами на импортное сухое молоко в пересчете на цельное и ценами сельхозпроизводителей молока, составлял на конец февраля более двух раз), снижение долларовых цен на импорт мяса и др.

Природа инфляции в России и причины, ее усугубляющие, не характерны для других стран. Они включают в себя экономические и политические факторы, денежные и воспроизводственные.

Уникальный характер российской инфляции требует использования особых методов ее регулирования, соответствующих современным реальным условиям российской экономики. На наш взгляд, при осуществлении антиинфляционной политики государства необходимо использовать совокупность прямых и косвенных методов регулирования экономики.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Полезно знать >>>

Определение себестоимости механообработки детали
Себестоимость продукции является комплексным показателем, на основании которого можно судить об эффективности использования предприятием различных видов ресурсов, а также об уровне организации труда на предприятии. Таким образом, нужно выявлять пути снижения себестоимости продукции. Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Вне ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.