Анализ производственных показателей деятельности предприятия

Повышение эффективности производства достигается, в первую очередь, совершенствованием работы предприятий и их производственно-хозяйственной деятельности. Основными технико-экономическими показателями производственно-хозяйственной деятельности предприятия являются: объем реализуемой продукции и ее качество, производительность труда, использование основных и оборотных средств, нормы затрат материальных средств, себестоимость продукции, прибыль и рентабельность предприятия. Эта система должна объективно оценить основные результаты хозяйственной деятельности. Показатели применяются для планирования производственно-хозяйственной деятельности, учета результатов, отчетности и анализа. В практике хозяйственной деятельности предприятия в настоящее время используются не только количественные (объемные) показатели его деятельности, но и качественные, которые позволяют оценить затраты материальных, трудовых и денежных ресурсов, связанных с выпуском того или иного объема продукции

Основные технико-экономические показатели деятельности ОАО «Сургутнефтегаз» представлены в таблице А.1

В ходе проведения анализа основных технико-экономических показателей ОАО «Сургутнефтегаз» за 2008-2010 годы следует уделить внимание тем обстоятельствам, которые повлекли за собой их изменение, а именно, в условиях финансово-экономической политики функционировало предприятие на данный период.

В 2008-2010 годах ОАО «Сургутнефтегаз» работало в условиях финансово-экономического подъема и оживления производства в результате значительного подъема цен на нефть и нефтепродукты. В целом ОАО «Сургутнефтегаз» справилось с поставленными задачами и завершило анализируемые периоды с хорошими результатами.

На основе данных таблицы А.1 проанализируем основные технико-экономические показатели ОАО «Сургутнефтегаз» за 2008-2010 годы.

Добыча нефти. Поскольку из года в год из-за ухудшения горно-геологических условий разработки площадей происходит снижение объемов добычи нефти, то доля увеличения и сохранения темпов добычи нефти в 2010 году был проделан большой объем геолого-технических мероприятий.

В целом эксплуатационный фонд уменьшился, из 2595 скважин действующего фонда 935 скважины эксплуатируется центробежными насосами, 1660 скважины эксплуатируется штанговыми насосами. Действующий фонд составляет 89,6 % к эксплуатационному фонду. В бездействии находится 301 скважин, что составляет 10,3 % к эксплуатационному фонду.

Объем добычи нефти в 2009 году составил 3129,7 тыс. тонн, что на 42,9 тыс. тонн больше, чем в 2008 году, а 2010 году составил 3178,2 тыс. тонн, что на 48,5 тыс. тонн меньше, чем в 2009 году.

Обводненность продукции скважин с каждым годом увеличивается. В 2009 году по сравнению с 2008 годом обводненность продукции по ОАО «Сургутнефтегаз» увеличилась с 88,1 до 88,5%, а в 2010 году до 88,6%. Обводненность нефти увеличивается за счет извлечения огромных объемов пластовой и закачиваемой для поддержания пластового давления воды. Необходимо рассмотреть возможность вывода из добываемого фонда скважин с высокообводненной продукцией.

Среднесуточный дебит в расчете на одну скважину за анализируемый период сначала было увеличено с 3,9 до 4,2 т, а затем остался на уровне 4,1 т.

Добыча нефти по способам эксплуатации. В ОАО «Сургутнефтегаз» используют насосную добычу нефти, в том числе ЭЦН и СКН. В 2010 году добыча нефти ЭЦН уменьшилась по сравнению с 2009 годом на 0,6%, а СКН соответственно увеличилось. Это связано с тем, что у ОАО «Сургутнефтегаз» есть в наличии площади, которые позволяют поддерживать дебиты продукции скважин. ЭЦН применяется при эксплуатации высокообводненных скважин.

Ввод новых скважин по ОАО «Сургутнефтегаз». В 2010 году было введено 50 нефтяных и 32 нагнетательных скважин, что меньше на одну нефтяных и восемь нагнетательных скважин, чем в 2009 году.

Эксплуатационный фонд скважин на конец года в 2009 году увеличился по сравнению с 2008 годом на 36 нефтяных и на 22 нагнетательных скважин, а по сравнению с 2010 годом уменьшился на 32 нефтяных и увеличился на 6 нагнетательных скважин.

Среднегодовой действующий фонд добывающих скважин в 2009 году уменьшился на 152 скважин, а в 2010 году вырос на 73. Среднегодовой действующий фонд нагнетательных скважин вырос с 13 до 29.

Межремонтный период работы скважин. В 2010 году нет изменений межремонтного периода работы ЭЦН и СКН по сравнению с 2009 годом . Это говорит о работе предприятия на улучшение качества проводимых ремонтов, в связи с чем сократилось количество преждевременных ремонтов скважин и время на их восстановление.

Ввод основных фондов в 2009 году уменьшился по сравнению с 2008 годом на 26687,7 тыс. руб., а по сравнению с 2010 годом увеличился на 13031,3 тыс.руб. При этом среднегодовая стоимость основных фондов уменьшилась на 830087 тыс.руб.

Перейти на страницу: 1 2

Полезно знать >>>

Организация и планирование производства древесностружечных плит
При проектировании и реконструкции деревообрабатывающих предприятий необходимо учитывать последние достижения техники и технологии переработки древесины. Особое внимание уделяется технико-экономическому обоснованию строительства или реконструкции предприятия. Однако в технико-экономическом развитии деревообрабатывающей промышленности имеется ряд вопросов. Еще большие за ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.