Анализ производственных показателей деятельности предприятия

Повышение эффективности производства достигается, в первую очередь, совершенствованием работы предприятий и их производственно-хозяйственной деятельности. Основными технико-экономическими показателями производственно-хозяйственной деятельности предприятия являются: объем реализуемой продукции и ее качество, производительность труда, использование основных и оборотных средств, нормы затрат материальных средств, себестоимость продукции, прибыль и рентабельность предприятия. Эта система должна объективно оценить основные результаты хозяйственной деятельности. Показатели применяются для планирования производственно-хозяйственной деятельности, учета результатов, отчетности и анализа. В практике хозяйственной деятельности предприятия в настоящее время используются не только количественные (объемные) показатели его деятельности, но и качественные, которые позволяют оценить затраты материальных, трудовых и денежных ресурсов, связанных с выпуском того или иного объема продукции

Основные технико-экономические показатели деятельности ОАО «Сургутнефтегаз» представлены в таблице А.1

В ходе проведения анализа основных технико-экономических показателей ОАО «Сургутнефтегаз» за 2008-2010 годы следует уделить внимание тем обстоятельствам, которые повлекли за собой их изменение, а именно, в условиях финансово-экономической политики функционировало предприятие на данный период.

В 2008-2010 годах ОАО «Сургутнефтегаз» работало в условиях финансово-экономического подъема и оживления производства в результате значительного подъема цен на нефть и нефтепродукты. В целом ОАО «Сургутнефтегаз» справилось с поставленными задачами и завершило анализируемые периоды с хорошими результатами.

На основе данных таблицы А.1 проанализируем основные технико-экономические показатели ОАО «Сургутнефтегаз» за 2008-2010 годы.

Добыча нефти. Поскольку из года в год из-за ухудшения горно-геологических условий разработки площадей происходит снижение объемов добычи нефти, то доля увеличения и сохранения темпов добычи нефти в 2010 году был проделан большой объем геолого-технических мероприятий.

В целом эксплуатационный фонд уменьшился, из 2595 скважин действующего фонда 935 скважины эксплуатируется центробежными насосами, 1660 скважины эксплуатируется штанговыми насосами. Действующий фонд составляет 89,6 % к эксплуатационному фонду. В бездействии находится 301 скважин, что составляет 10,3 % к эксплуатационному фонду.

Объем добычи нефти в 2009 году составил 3129,7 тыс. тонн, что на 42,9 тыс. тонн больше, чем в 2008 году, а 2010 году составил 3178,2 тыс. тонн, что на 48,5 тыс. тонн меньше, чем в 2009 году.

Обводненность продукции скважин с каждым годом увеличивается. В 2009 году по сравнению с 2008 годом обводненность продукции по ОАО «Сургутнефтегаз» увеличилась с 88,1 до 88,5%, а в 2010 году до 88,6%. Обводненность нефти увеличивается за счет извлечения огромных объемов пластовой и закачиваемой для поддержания пластового давления воды. Необходимо рассмотреть возможность вывода из добываемого фонда скважин с высокообводненной продукцией.

Среднесуточный дебит в расчете на одну скважину за анализируемый период сначала было увеличено с 3,9 до 4,2 т, а затем остался на уровне 4,1 т.

Добыча нефти по способам эксплуатации. В ОАО «Сургутнефтегаз» используют насосную добычу нефти, в том числе ЭЦН и СКН. В 2010 году добыча нефти ЭЦН уменьшилась по сравнению с 2009 годом на 0,6%, а СКН соответственно увеличилось. Это связано с тем, что у ОАО «Сургутнефтегаз» есть в наличии площади, которые позволяют поддерживать дебиты продукции скважин. ЭЦН применяется при эксплуатации высокообводненных скважин.

Ввод новых скважин по ОАО «Сургутнефтегаз». В 2010 году было введено 50 нефтяных и 32 нагнетательных скважин, что меньше на одну нефтяных и восемь нагнетательных скважин, чем в 2009 году.

Эксплуатационный фонд скважин на конец года в 2009 году увеличился по сравнению с 2008 годом на 36 нефтяных и на 22 нагнетательных скважин, а по сравнению с 2010 годом уменьшился на 32 нефтяных и увеличился на 6 нагнетательных скважин.

Среднегодовой действующий фонд добывающих скважин в 2009 году уменьшился на 152 скважин, а в 2010 году вырос на 73. Среднегодовой действующий фонд нагнетательных скважин вырос с 13 до 29.

Межремонтный период работы скважин. В 2010 году нет изменений межремонтного периода работы ЭЦН и СКН по сравнению с 2009 годом . Это говорит о работе предприятия на улучшение качества проводимых ремонтов, в связи с чем сократилось количество преждевременных ремонтов скважин и время на их восстановление.

Ввод основных фондов в 2009 году уменьшился по сравнению с 2008 годом на 26687,7 тыс. руб., а по сравнению с 2010 годом увеличился на 13031,3 тыс.руб. При этом среднегодовая стоимость основных фондов уменьшилась на 830087 тыс.руб.

Перейти на страницу: 1 2

Полезно знать >>>

Понятие внешнеэкономической сделки
Важной составной частью экономической жизни любого современного государства является внешнеэкономическая деятельность. Роль, которую играет то или иное государство в мировой торговле, во многом определяет его авторитет как члена мирового сообщества. Именно поэтому каждое государство стремится создать надлежащие условия для участия во внешнеэкономической деятельности св ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.