Классическая теория и государственное вмешательство

Экономисты-классики, предполагая автоматизм действия механизмов рыночного регулирования, таких, как изменения ставки процента, и эластичность соотношения цен и заработной платы, считают необоснованным вмешательство государства в экономические процессы с целью достижения полной занятости. Они считают, что полная занятость достигается на длительном периоде «сама по себе», под воздействием механизмов саморегулирования рыночной экономики. По их мнению, какое-либо воздействие государства на экономику не только бесполезно, но даже вредно, т.к. приводит к отклонению от рыночного равновесия и снижает эффективность экономики. Поэтому наилучшая политика государства, с точки зрения экономистов - классиков, это политика государственного невмешательства в экономические процессы.

Итак, по мнению классиков, колебания ставки процента с одной стороны и эластичность соотношения цен и заработной платы с другой, способны поддерживать полную занятость в экономике. При этом капитализм рассматривается как саморегулирующаяся система, а вмешательство государства считается излишним и даже вредным.

Положением классической теории занятости упорно противоречил один существенный факт - повторяющиеся периоды длительной безработицы и инфляции. Если можно было объяснить незначительный спад, такой, как кратковременное падение производства в 1924 и 1927 гг., войнами и аналогичными внешними обстоятельствами, то глубокие и продолжительные спады, каковой была «Великая депрессия» 30-х годов, не поддавались какому-либо разумному объяснению. Существует поразительное несоответствие между теорией, согласно которой безработица, по существу, невозможна, и фактической десятилетней «осадой» экономики весьма значительной безработицей. В связи с этим многие экономисты стали критиковать как теоретические постулаты, так и основополагающие принципы классической теории занятости.

Классическая теория занятости, диктовавшая свои постулаты полной саморегулируемости экономики, в 30-х года не смогла ответить на все вопросы, решить все социальные противоречия. На улицах были тысячи обнищавших, обездоленных людей, голод и разруха, вызванные кризисом 20-30-х годов, которые не укладывались в классическую концепцию о полной занятости. Именно тогда и нашёлся человек, давший людям ответы на их вопросы и этим человеком стал Дж. Мейнард Кейнс.

Нетрудно заметить, что очень многое в классической теории носит слишком упрощённый характер. Взглянуть диалектически на основные категории классической теории занятости поможет кейнсианская теория занятости.

Полезно знать >>>

Олигополистический рынок сущность, особенности механизма функционирования в российской экономике
Вы купили новый телефон? Вы, вероятнее всего подключитесь к одному из операторов сотовой связи МТС, Билайн или Мегафон. Эти три крупнейших оператора предоставляют почти весь объем услуг сотовой связи в России. Именно эти фирмы определяют весь объем услуг, совместно задавая рыночную кривую спроса, формируют цену. Как описать рынок сотовой связи? На совершенно конкурен ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.