Несоответствие инвестиционных планов и планов сбережений

Сокращение денежных запасов и предоставление банковских ссуд

Повышение денежных запасов и погашение банковских ссуд

Рисунок 3.1

В кейнсианской теорией занятости представление классиков о денежном рынке (рис. 3.1) оцениваются как слишком упрощённые и в определённом смысле неверные. В частности, согласно классикам, денежный рынок предполагает, что единственным источником средств финансирования инвестиций являются текущие сбережения. В кейнсианской же теории утверждается, что на денежном рынке есть два других источника средств: наличные сбережения домохозяйств и кредитные учреждения, которые увеличивают и предложение денег.

В кейнсианской теории особо оговаривается, что население хранит деньги на руках, не только чтобы производить повседневные сделки, но и для накопления богатства в наличной форме. Важно отметить, что при уменьшении части этих денежных средств и предоставлении их инвесторам на денежном рынке может образоваться избыток средств по сравнению с текущими сбережениями. Аналогично, когда кредитные учреждения предоставляют ссуды, они увеличивают предложение денег. Кредиты, предоставляемые банками и другими финансовыми учреждениями, также являются средством возрастания текущих сбережений, используемых в качестве источника средств для инвестиций. В результате получается, что уменьшение денежных средств на руках у домохозяйств и предоставление ссуд банками могут привести к превышению величины инвестиций суммы текущих сбережений. Это означает, что закон Сэя не действует и что уровни производства, занятости и цен могут колебаться. В результате превышения инвестиций над сбережениями происходит возрастание общих расходов, что, в свою очередь, приводит к оживлению экономики. Если экономика изначально находилась в стадии экономического спада, то объёмы производства и размер занятости увеличиваются; если в экономике уже достигнута полная занятость, то дополнительное расходование порождает инфляцию спроса.

Классическая теория неправильно утверждает, что все текущие сбережения окажутся на денежном рынке. Если домохозяйства оставляют какую-то часть текущих сбережений на руках, а не направляют на денежный рынок или текущие сбережения используются для погашения банковской задолженности, то сумма средств на денежном рынке будет меньше суммы. Из этого следует, что сумма текущих сбережений будет превышать сумму инвестиций. Вновь не действует закон Сэя, и наступает макроэкономическая нестабильность. В этом случае избыток сбережений над инвестициями будет означать ускорение сокращения совокупного спроса; объём производства и занятость будут сокращаться. Получается, позиция кейнсианцев состоит в том, что планы сбережений и инвестиций не соответствуют друг другу, и поэтому могут происходить колебания общего объёма производства, дохода, занятости и уровня цен.

Перейти на страницу: 1 2 

Полезно знать >>>

Организационно-правовые формы участников международной коммерческой деятельности
Процесс самостоятельного выхода производителей экспортной продукции и услуг на внешний рынок стимулировал не только развитие новых форм ВЭД - прямых производственных связей с зарубежными партнерами и кооперации на межфирменной основе, совместного предпринимательства и т.д., но и появление новых организационно-хозяйственных структур. Актуальность темы заключается ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.