Роль инвестиций в экономической теории Кейнса

В концепции Кейнса главным, решающим фактором формирования занятости выступали инвестиции. Во-первых, в силу действия основного психологического закона вместе с ростом уровня доходов уменьшается склонность к потреблению и увеличивается склонность к сбережению. Поэтому инвестиции должны расти таким образом, чтобы заполнить разрыв в эффективном спросе, вызванный ростом сбережений, поскольку в противном случае занятость и объем производства сократятся. Во-вторых, именно прирост инвестиций вызывает кумулятивный рост доходов и занятости.

Инвестиции, способные обеспечить полную занятость или приближения к ней, имеют некоторые особенности. Такие инвестиции направлены не на расширение существующих производственных мощностей и не на вовлечение дополнительного объема факторов производства, а на более полное использование имеющихся. Далее, поскольку инвестиции должны обеспечить реализацию той части реального национального дохода, которая не была потреблена, то соответствующий спрос может исходить только из инвестиционного сектора экономики. В то же время мультипликационным эффектом в отношении доходов и занятости обладают не только инвестиции, направленные в общественный сектор экономики, которые вообще не связаны с производством. Наконец, инвестиции, обладающие мультипликационным эффектом, являются по своему характеру автономными, т.е. осуществляются не в связи с общим ростом доходов, а за счет государственных (общественных) расходов.

К расширению занятости в условиях неполного использования производственных факторов в принципе может привести и увеличение количества денег. Однако, поскольку это происходит, прежде всего, через действие нормы процента и инвестиций, то реальные возможности влияния кредитно-денежной политики на уровень совокупного спроса и занятость ограничены.

Решающая роль инвестиций в деле расширения занятости свидетельствует о том, что политика стимулирования потребительского спроса в целях увеличения совокупного спроса и занятости ограничены

Рисунок 3.3 - Кейнсианская модель рынка труда

1) В экономике не существует никакого механизма, гарантирующего полную занятость.

2) Полная занятость скорее случайна, а не закономерна.

3) Отрицается возможность воздействовать на рынок труда при помощи колебания ставки процента и эластичности соотношения цен и заработной платы.

4) Цена рабочей силы жестко фиксирована и практически не меняется, особенно в сторону уменьшения.

5) Цена рабочей силы не является регулятором рынка труда.

6) Роль регулятора рынка труда отводится государству, которое, уменьшая или увеличивая совокупный спрос, может ликвидировать неравновесие на рынке труда.

7) Спрос на рабочую силу регулируется не колебаниями рыночных цен на труд, а совокупным спросом или объемом производства.

8) Признается вынужденный характер безработицы, хотя и не отрицается при этом, что некоторая часть безработицы может иметь добровольный характер.

Кейнсианская теория занятости, сыграла огромную роль в поднятии экономики во времена великой депрессии, и так же после второй мировой войны, но в 70-ые годы, когда всем уже казалось, что какие либо цикличные кризисы канули в лету, произошёл целый ряд кризисных явлений семидесятых. Стало очевидно, что кейнсианская теория имеет ряд недостатков, что вызвало не малую критику в их адрес. Их упрекали, в том, что их теория мешала естественному ходу развитии экономики. Достаточно сильное в то время государственное вмешательство препятствовало развитию свободного предпринимательства. Но, пожалуй, самым веским аргументом было то, что кейнсианцы не отдавали должного внимания к вопросам движения денежной массы, ценообразования, динамики цен, нормы процента, отбросив их на второстепенные позиции как несущественные. Все это в значительной мере не принималось в расчет при формировании антициклических программ, моделей экономической динамики кейнсианской теории. Именно тогда происходит плавный отход от кейнсианской теории в сторону неоклассического направления, в частности монетаризма и неолиберализма.

Перейти на страницу: 1 2

Полезно знать >>>

Повышение эффективности производства в нефтедобывающей отрасли
Нефтяная и газовая отрасли промышленности в нашей стране являются одними из ведущих и наиболее значимых в экономическом плане. Нефть и газ - это наиболее дешевые виды топлива. Нефть и газ выступают в качестве смазочных материалов для всевозможных машин и механизмов, являются сырьем для получения многих ценных химических продуктов, в том числе синтетического каучука, спиртов ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.