Обзор уровня инновационного развития Пермского края

Хотя в последние годы наблюдается тенденция сокращения доли секторов экономики, ориентированных на внешний мир (на другие страны и другие регионы), их доля остается определяющей для экономики Пермского края.

Промышленность края является высококонцентрированной. Это приводит к тому, что стабильное развитие региона в значительной мере зависит от конъюнктуры целевых рынков крупнейших компаний. Дополнительные риски региональной экономики формируются за счет того, что лидирующие отрасли топливно-энергетического комплекса, химии и нефтехимии ограничены в долгосрочной перспективе своего развития наличием природных ресурсов, запасы которых имеют тенденцию к сокращению. Особенностью региона является также наличие крупных предприятий оборонно-промышленного комплекса, что обуславливает зависимость от государственных заказов на соответствующую продукцию.

Среди проблемных сфер промышленных предприятий края следует выделить: высокую степень износа основных производственных фондов (более 50%), низкие темпы их обновления; высокую энергоемкость производства (более 15% в структуре производственных затрат), дефицит квалифицированных рабочих кадров.

Данные тенденции необходимо учитывать, говоря об инновационном развитии Пермского края. Во-первых, для Пермского края характерна высокая доля отраслей «традиционной» экономики, которые являются основными экспортерами не только в регионе, но и в стране в целом и, соответственно, экспорт региона характеризуется низкой степенью технологичности. Кроме этого, следствием «традиционности» структуры экономики является высокий удельный вес продукции с низкой долей добавочной стоимости и низкий удельный вес инновационной продукции в общем объеме производства. В связи с этим развитие инноваций в крае является условием перехода экономики к качественному экономическому росту и изменению структуры региональной экономики (путем увеличения доли предприятий с высокотехнологичным производством по сравнению с предприятиями, добывающими или перерабатывающими сырье).

Во-вторых, основой инновационного развития региона является инновационная деятельность в промышленности, целью которой является выпуск конкурентоспособной на внешнем и внутреннем рынке и характеризуется высокой добавленной стоимостью.

В первую очередь речь пойдет о технологических инновациях. В Пермском крае в настоящее время сохраняются резкие диспропорции между отдельными видами инновационной деятельности.

Анализ приведённой ниже таблицы позволяет сделать вывод о том, что доминируют затраты, связанные с внедрением нововведений, которые включают приобретение необходимых машин и оборудования (32,2% общих инновационных затрат). При этом не получают должного развития обучение и подготовка персонала (0,6%), маркетинговые исследования (0,1%).

В последние годы наблюдается положительная динамика инновационной активности предприятий Пермского края как с точки зрения количества предприятий, так и объемов финансирования инноваций. В 2007 г. различные виды инновационной деятельности осуществляли 26% крупных и средних предприятий промышленности, что выше среднероссийского уровня, но в то же время значительно ниже аналогичного показателя стран Европейского Союза, который составляет 47 % .

Анализ отраслевой структуры инновационно-активных предприятий края показывает, что основная их часть (более 92,7%) относится к обрабатывающим производствам.

Перейти на страницу: 1 2 3

Полезно знать >>>

Основные представления о региональной экономике как системе
Актуальность исследования обусловлена тем, что развитие экономических систем является неотъемлемым условием их устойчивого функционирования в условиях рыночных отношений и межтерриториальной конкуренции. Вопросы обеспечения такого развития ставились экономической наукой на всем протяжении ее существования. Однако, несмотря на достигнутые результаты, время ставит пе ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.