Обзор уровня инновационного развития Пермского края
Хотя в последние годы наблюдается тенденция сокращения доли секторов экономики, ориентированных на внешний мир (на другие страны и другие регионы), их доля остается определяющей для экономики Пермского края.
Промышленность края является высококонцентрированной. Это приводит к тому, что стабильное развитие региона в значительной мере зависит от конъюнктуры целевых рынков крупнейших компаний. Дополнительные риски региональной экономики формируются за счет того, что лидирующие отрасли топливно-энергетического комплекса, химии и нефтехимии ограничены в долгосрочной перспективе своего развития наличием природных ресурсов, запасы которых имеют тенденцию к сокращению. Особенностью региона является также наличие крупных предприятий оборонно-промышленного комплекса, что обуславливает зависимость от государственных заказов на соответствующую продукцию.
Среди проблемных сфер промышленных предприятий края следует выделить: высокую степень износа основных производственных фондов (более 50%), низкие темпы их обновления; высокую энергоемкость производства (более 15% в структуре производственных затрат), дефицит квалифицированных рабочих кадров.
Данные тенденции необходимо учитывать, говоря об инновационном развитии Пермского края. Во-первых, для Пермского края характерна высокая доля отраслей «традиционной» экономики, которые являются основными экспортерами не только в регионе, но и в стране в целом и, соответственно, экспорт региона характеризуется низкой степенью технологичности. Кроме этого, следствием «традиционности» структуры экономики является высокий удельный вес продукции с низкой долей добавочной стоимости и низкий удельный вес инновационной продукции в общем объеме производства. В связи с этим развитие инноваций в крае является условием перехода экономики к качественному экономическому росту и изменению структуры региональной экономики (путем увеличения доли предприятий с высокотехнологичным производством по сравнению с предприятиями, добывающими или перерабатывающими сырье).
Во-вторых, основой инновационного развития региона является инновационная деятельность в промышленности, целью которой является выпуск конкурентоспособной на внешнем и внутреннем рынке и характеризуется высокой добавленной стоимостью.
В первую очередь речь пойдет о технологических инновациях. В Пермском крае в настоящее время сохраняются резкие диспропорции между отдельными видами инновационной деятельности.
Анализ приведённой ниже таблицы позволяет сделать вывод о том, что доминируют затраты, связанные с внедрением нововведений, которые включают приобретение необходимых машин и оборудования (32,2% общих инновационных затрат). При этом не получают должного развития обучение и подготовка персонала (0,6%), маркетинговые исследования (0,1%).
В последние годы наблюдается положительная динамика инновационной активности предприятий Пермского края как с точки зрения количества предприятий, так и объемов финансирования инноваций. В 2007 г. различные виды инновационной деятельности осуществляли 26% крупных и средних предприятий промышленности, что выше среднероссийского уровня, но в то же время значительно ниже аналогичного показателя стран Европейского Союза, который составляет 47 % .
Анализ отраслевой структуры инновационно-активных предприятий края показывает, что основная их часть (более 92,7%) относится к обрабатывающим производствам.
Полезно знать >>>
Организация деятельности фирмы на примере Автосауна Auto-spa-salon
Период прохождение преддипломной практики в «АВТОСАУНА Auto-spa-salon»
- с 01.03.2012 по 17.04.2012г. За время прохождения практики была изучена
деятельность сауны в целом. При этом выполнены задачи:
) обобщение теоретических знаний, полученных при изучении ряда
экономических дисциплин, пройденных за время обучения;
) закрепление практических навыков по специальнос ...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы