Понятие платежеспособности и финансовой устойчивости, их взаимосвязь и роль в управлении деятельностью организации

Для оценки платежеспособности организации используется бухгалтерский баланс.

Активы баланса группируются по степени ликвидности, то есть скорости их превращения в денежную наличность.

Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты.

В ходе анализа платежеспособности проводят расчеты по определению ликвидности активов организации, ликвидности ее баланса, вычисляют абсолютные и относительные показатели ликвидности.

Ликвидность активов - это величина, обратная времени, необходимому для превращения их в деньги, т.е. чем меньше времени понадобиться для превращения активов в денежную форму, тем активы ликвиднее.

Ликвидность баланса - это степень покрытия обязательств организации такими активами, срок превращения которых в денежные средства соответствует сроку погашения обязательств.

Говоря о ликвидности организации, следует иметь в виду, наличие у нее оборотных средств в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств, хотя бы и с нарушением сроков погашения, предусмотренных контрактами.

Ликвидность организации определяется наличием у нее ликвидных средств, к которым относятся наличные деньги, денежные средства на счетах в банках и легкореализуемые элементы оборотных ресурсов. Ликвидность отражает способность организации в любой момент совершать необходимые расходы. Таким образом, ликвидность организации - это ее способность превращать свои активы в деньги для покрытия всех необходимых платежей по мере наступления их срока.

Ликвидность можно рассматривать с двух сторон: как время, необходимое для продажи актива, и как сумму, вырученную от его продажи. Обе эти стороны тесно связаны: зачастую можно продать активы за короткое время, но со значительной скидкой в цене.

Понятие платежеспособности и ликвидности являются очень близкими. Но второе - более емкое. Улучшение платежеспособности организации неразрывно связано с политикой управления оборотным капиталом, которая нацелена на минимизацию финансовых обязательств. От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность [13, с. 71].

Показатели ликвидности не только дают характеристику платежеспособности организации при разной степени учета ликвидных средств. Каждый показатель ликвидности представляет интерес для определенного круга хозяйственных партнеров. Например, для поставщиков материально-производственных ресурсов наибольший интерес представляет коэффициент абсолютной ликвидности. Значение данного коэффициента дает информацию о наличии денежных средств в момент предполагаемых расчетов за поставку сырья и материалов и оказывает влияние на выбор форм расчетов между партнерами.

Анализируя состояние платежеспособности организации, необходимо рассматривать причины финансовых затруднений, частоту их образования и продолжительность просроченных долгов [11, с.47].

Стабильность экономики невозможна без финансовой устойчивости организации. Именно устойчивость служит залогом выживаемости и основой прочного положения организации [50, с.21].

Необходимо отметить, что понятие «финансовой устойчивости» рассматривается в контексте более широкой категории - «устойчивость».

Влияние различных факторов подразделяет устойчивость по видам (рис.1).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Полезно знать >>>

Основные представления о региональной экономике как системе
Актуальность исследования обусловлена тем, что развитие экономических систем является неотъемлемым условием их устойчивого функционирования в условиях рыночных отношений и межтерриториальной конкуренции. Вопросы обеспечения такого развития ставились экономической наукой на всем протяжении ее существования. Однако, несмотря на достигнутые результаты, время ставит пе ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.