Выбор альтернативной методики формирования прибыли предприятия

Различные авторы предлагают разные методики финансового анализа. Детализация процедурной стороны методики финансового анализа зависит от поставленных целей, а также различных факторов информационного, временного, методического и технического обеспечения. Логика аналитической работы предполагает ее организацию в виде двухмодульной структуры: экспресс-анализ финансового состояния, детализированный анализ финансового состояния [22, с. 24].

Целью экспресс-анализа финансового состояния предприятия является наглядная и простая оценка финансового благополучия и динамики развития хозяйствующего субъекта. В процессе анализа В.В. Ковалев предлагает рассчитать различные показатели и дополнить их методами, основанными на опыте и квалификации специалиста (см. таблицу 1.1).

Экспресс-анализ целесообразно выполнить в три этапа:

подготовительный этап;

предварительный обзор финансовой отчетности;

экономическое чтение и анализ отчетности [22, с. 43].

Таблица 1.1

Совокупность аналитических показателей для экспресс-анализа

Направление анализа

Показатели

1. Оценка экономического потенциала субъекта хозяйствования

1. 1.1. Оценка имущественного положения

Величина основных средств и их доля в общей сумме активов. Общая сумма хозяйственных средств, находящихся в расположении предприятия. Коэффициент износа основных средств.

1.2. Оценка финансового положения.

Величина собственных средств и их доля в общей сумме источников. Доля собственных оборотных средств в общей их сумме. Доля долгосрочных заемных средств в общей сумме источников. Коэффициент покрытия (общий). Коэффициент покрытия запасов.

1.3. Наличие "больных" статей в отчетности.

Убытки. Ссуды и займы, не погашенные в срок. Просроченная дебиторская и кредиторская задолженность. Векселя выданные (полученные) просроченные.

2. Оценка результатов финансово-хозяйственной деятельности.

2.1. Оценка прибыльности.

Прибыль. Рентабельность общая. Рентабельность основной деятельности.

2.2. Оценка динамичности.

Сравнительные темпы роста выручки, прибыли и авансированного капитала. Оборачиваемость активов. Продолжительность операционного и финансового цикла. Коэффициент погашаемости дебиторской задолженности.

2.3. Оценка эффективности использования экономического потенциала.

Рентабельность авансированного капитала. Рентабельность собственного капитала.

Цель первого этапа - принять решение о целесообразности анализа финансовой отчетности и убедиться в ее готовности к чтению. Здесь проводится визуальная и простейшая счетная проверка отчетности по формальным признакам и по существу: определяется наличие всех необходимых форм и приложений, реквизитов и подписей, проверяется правильность и ясность всех отчетных форм; проверяются валюта баланса и все промежуточные итоги.

Цель второго этапа - ознакомление с пояснительной запиской к балансу. Это необходимо для того, чтобы оценить условия работы в отчетном периоде, определить тенденции основных показателей деятельности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Полезно знать >>>

Организационно-правовые формы участников международной коммерческой деятельности
Процесс самостоятельного выхода производителей экспортной продукции и услуг на внешний рынок стимулировал не только развитие новых форм ВЭД - прямых производственных связей с зарубежными партнерами и кооперации на межфирменной основе, совместного предпринимательства и т.д., но и появление новых организационно-хозяйственных структур. Актуальность темы заключается ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.