Оптимизация годового оборота и структуры стада крупного рогатого скота с целью получения максимума валовой продукции

Для совершенствования организации и планирования сельскохозяйственного производства большое значение имеет установление - наиболее рационального оборота и структуры стада скота и птицы. От того, какова структура стада, непосредственно зависят темпы расширенного воспроизводства на фермах и оборот стада, объем производимой и реализуемой продукции, себестоимость продукции, масса прибыли и уровень рентабельности хозяйства. Решение таких задач наиболее эффективно после того, как в хозяйстве определена оптимальная структура производства продукции. Но даже в том случае, когда первая задача еще не решена, вопросы совершенствования, определения оптимального оборота и структуры стада имеют важное практическое значение.

Оптовая покупка 1с .

В зависимости от направления хозяйства структура стада, естественно, должна быть различной. В хозяйствах молочного направления, например, необходимо иметь достаточно высокий удельный вес молочных коров в стаде. Практика показывает, что в передовых хозяйствах, специализирующихся на производстве цельного молока, удельный вес коров в общем поголовье крупного рогатого скота достигает 60-65 и даже 70%. На молочных фермах, продукция которых идет в переработку, доля коров меньше (40-55%). В хозяйствах мясного скотоводства, для которых главная задача производство мяса, процент коров в стаде еще ниже (35-40%).

В наиболее общей постановке смысл задачи оптимизации структуры стада сводится к следующему: учитывая производственное направление, природную и экономическую специфику хозяйства, темпы воспроизводства, состояние кормовой базы, тип кормления скота и т.п., необходимо определить оптимальную структуру стада, т.е. такую его структуру, чтобы она позволила хозяйству добиваться наилучших экономических показателей, наивысшей эффективности производства с точки зрения конкретного критерия оптимальности.

Ввиду того, что структуру стада определяет множество факторов, возникает так называемая многовариантная задача, решение которой можно осуществить двумя путями: использовать методы математической статистики и аппарат математического анализа или же применить методы математического программирования и решить задачу симплекс-методом.

Цель данной курсовой работы:

1) углубление теоретических знаний по моделированию экономических процессов в сельском хозяйстве;

2) получение практических навыков постановки, решения и анализа экономики - математических моделей на материалах конкретного хозяйства.

Для достижения данной цели нам необходимо решить следующие задачи:

собрать данные с хозяйства по выбранной теме и постановить экономико-математическую задачу;

разработать числовую экономико-математическую модель задачи;

решить задачу на использованием ПК с помощью программы Excel;

провести экономический анализ полученных результатов;

    Полезно знать >>>

    Основные факторы и методы ценообразования в современных условиях
    Перед всеми фирмами, организациями встает задача назначения цены на свои товары или услуги. Цена выступает в разных ипостасях. Нас со всех сторон окружают цены. За жилье мы вносим квартплату, за учебу - плату за обучение, врачу выплачиваем вознаграждение. Для того чтобы продать свой товар или услугу на рынке, производитель должен назначить на них цены, которые были бы ...

    Организация предпринимательской деятельности

    Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

    Организация и повышение эффективности производства продукции

    Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.