Экономическое учение Дж.М. Кейнса и его последователей

Джон Мейнард Кейнс (1883-1946) - выдающийся ученый-экономист современности. Он учился у не менее именитого ученого, основателя Кембриджской школы экономической мысли А. Маршалла. Но, вопреки ожиданиям, не стал его наследником, едва не затмив славу своего учителя.

Своеобразное осмысление последствий самого длительного и тяжелого экономического кризиса 1929-1933 гг., охватившего многие страны мира, отразилось в совершенно неординарных в тот период положениях изданной Дж.М. Кейнсом в Лондоне книги под названием "Общая теория занятости, процента и денег" (1936). Это произведение принесло ему чрезвычайно широкую известность и признание, поскольку оно уже в 30-е гг. послужило теоретико-методологической базой программ стабилизации экономики на уровне правительств в ряде государств Европы и США. А сам автор книги был советником в составе правительства Великобритании и разработал многие практические рекомендации в области экономической политики, что добавило к его научному успеху и значительное личное состояние, и высокое общественное положение. Ведь за всю парламентскую историю Великобритании Дж.М. Кейнс стал первым среди ученых-экономистов, кто был удостоен английской королевой титула лорда, дающего право участия в качестве пэра в заседаниях верхней палаты парламента в Лондоне.

Биография Дж.М. Кейнса как ученого и общественного деятеля складывалась следующим образом.

Незаурядные способности к математике, обнаруженные еще в школе, стали важным подспорьем в годы учебы в Итоне и Королевском колледже в Кембридже (1902-1906). Причем ему довелось слушать "особые" лекции самого А. Маршалла, по инициативе которого, как уже упоминалось, в Кембриджском университете с 1902 г. был введен курс "экономикс вместо "политической экономии" в традициях классической школы.

После ниверситетская карьера Дж.М. Кейнса - это сочетание деятельности на поприще и государственной службы, и публицистики, и экономической науки.

С 1906 по 1908 г. он являлся сотрудником министерства, проработав первый год в военном отделе, а в дальнейшем - в отделе доходов, статистики и торговли.

В 1908 г. по приглашению А. Маршалла ему представляется возможность прочитать курс лекций по экономической проблематике в Королевском колледже, после чего с 1909 по 1915 г. Кейнс занимается здесь же преподавательской работой на постоянной основе одновременно и как экономист, и как математик.

Уже первая его экономическая статья под названием "Индексный метод" (1909) вызвала оживленный интерес; ее отмечают даже призом Адама Смита.

Достаточно скоро Дж.М. Кейнс получает и общественное признание. Так, с 1912 г. он становится редактором "Экономического журнала", сохранив за собой этот пост до конца жизни. В 1913- 1914 гг. является членом Королевской комиссии по финансам и денежному обращению Индии. Еще одним назначением этого периода стало утверждение его в качестве секретаря Королевского экономического общества. Наконец, широкую популярность принесла ему и первая, изданная в 1913 г., книга "Денежное обращение и финансы Индии".

Далее популярный в своей стране ученый-экономист Дж.М. Кейнс дает согласие прейти на службу в британское казначейство, где с 1915 по 1919 г. занимается проблемами международных финансов, выступает нередко в качестве эксперта в финансовых переговорах Великобритании, проводившихся на уровне премьер-министра и канцлера казначейства. В частности, в 1919 г. он являлся главным представителем казначейства на мирной конференции в Париже и одновременно представителем британского министра финансов в Высшем экономическом совете Антанты. В том же году изданная им книга "Экономические последствия Версальского мирного договора" приносит ему всемирную известность; ее переводят на различные языки.

Дж.М. Кейнс вскоре на значительный период времени оставляет службу в государственных учреждениях, сосредоточившись на преподавательской работе в Кембриджском университете и подготовке научных публикаций. В их числе появляются "Трактате вероятности" (1921), "Трактат о денежной реформе" (1923), "Экономические последствия мистера Черчилля" (1925), "Конец свободного предпринимательства" (1926), "Трактат о деньгах" (1930) и некоторые другие, приближавшие великого ученого к самому главному, вышедшему в 1936 г. труду - "Общей теории".

К активной общественно-политической деятельности Дж.М. Кейнс возвращается в конце 1929 г., когда с ноября того же года его назначают членом правительственного комитета финансов и промышленности. А в годы второй мировой войны (в 1940 г.) он назначается советником британского казначейства. В 1941 г. его включают в состав английской правительственной делегации для участия в подготовке материалов по договору ленд-лиза и других финансовых документов с правительством США. Следующий 1942 г. стал годом назначения на пост одного из директоров Английского банка. В 1944 г. он утверждается главным представителем своей страны на Бреттон- Вудской валютной конференции, которая разработала планы создания Международного валютного фонда и Международного банка восстановления и развития, а затем назначается одним из членов правлений этих международных финансовых организаций. Наконец, в 1945 г. Дж.М. Кейнс вновь возглавляет английскую финансовую миссию, на этот раз в США, для проведения переговоров в связи с окончанием помощи по ленд-лизу и согласованием условий для получения у США крупного займа.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Полезно знать >>>

Понятие внешнеэкономической сделки
Важной составной частью экономической жизни любого современного государства является внешнеэкономическая деятельность. Роль, которую играет то или иное государство в мировой торговле, во многом определяет его авторитет как члена мирового сообщества. Именно поэтому каждое государство стремится создать надлежащие условия для участия во внешнеэкономической деятельности св ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.