Определение понятия «общественное благо», свойства общественных благ
Общественные блага в Национальной экономической системе, во-первых, выступают как наиболее сложный процесс по своей внутренней структуре, а также по факторным условиям его формирования. Во-вторых, общественные блага являются результатом функционирования особого сектора экономики - общественного сектора. В-третьих, общественное благо является важнейшим представителем в экономике - услуги. В-четвертых, внутри общественного сектора существует глубокая спецификация организаций, учреждений, производящих конкретное общественное благо.
В экономической литературе существует множество определений общественного блага. Например, Борисов А. Б. в Большом Экономическом словаре под общественными благами понимает товары и услуги, поставляемые государством на нерыночной основе. /2, с. 546/ В этом определении существует два положения, которые неправильно отражают специфику производства общественных благ в общественном секторе. Во-первых, это не товары, а во-вторых, они не создаются на нерыночной основе. Первое неправильное толкование расширяет общественное благо. Неправильность второго толкования основано на непонимании того факта, что специфическое финансирование производства общественных благ через бюджетную систему наоборот свидетельствует о рыночной основе. Похожее определение общественным благам дает Белокрылов - это товары и услуги, созданные вне рыночного сектора экономики./16, с. 236/
На основе экономической теории можно дать следующее определение общественному благу. Общественное благо - это специфический вид услуги, производимой в общественном секторе в экономике для общего (вплоть до одновременного) потребления физическими и юридическими лицами.
Исходя из данного определения можно выделить следующие признаки общественных благ:
общественное благо - это специфический вид услуги. В специфическом секторе используются специфические факторы.
общественное благо потребляется сообща, вплоть до единовременности этого процесса;
общественное благо по своей сути удовлетворяет социальные потребности.
«Классическим примером общественного блага служит маяк. Его строительство может оказаться экономически обоснованным, если выгоды превысят производственные затраты. Однако выгода, приходящая на долю каждого пользователя маяка, не может окупить приобретение такого крупного и неделимого продукта. Во всяком случае, после введения маяка в эксплуатацию его сигнальный свет служит ориентиром для всех судов. Практичес нет способа исключить для некоторых кораблей возможность пользоваться выгодами маяка. Свет маяка виден всем, и если судовладелец предпочитает за них не платить, капитану корабля нельзя запретить пользоваться сигналами маяка. Экономисты называют это явление проблемой «фрирайдера»: люди могут пользоваться выгодами некоего продукта, не неся никаких издержек на его производство.»/11, с. 238/
Общественные блага отличаются двумя свойствами: неконкурентоспособностью и неисключаемостью. Под неисключаемостью подразумевается техническая невозможность или запретительно высокие издержки предотвращения доступа к благу дополнительных потребителей. «Под неисключаемостью в потреблении понимается невозможность путем установления рыночных цен исключить отдельные фирмы или отдельных индивидов из числа получателей по крайней мере части выгод (или части затрат), прямо связанных с производством и потреблением определенного товара. Невозможно, к примеру, запретить пешеходу пользоваться светом горящего фонаря, а индивиду, имеющему радиоприемник, принимать радиопередачи. Неисключаемость может возникнуть как в результате невозможности физически исключить кого-либо из пользования данным благом (как в случае пешеходов, гуляющих по освещенной улице), так и вследствие чрезвычайно высоких затрат на исключение в сравнении с возможными выгодами продавца.
Принято различать техническую невозможность и экономическую нецелесообразность исключения общественных благ. Если общественное благо совершенно неделимо, то практически невозможна его исключаемость. Если затраты на достижение исключаемости общественного блага достаточно высоки, то есть требуются огромные средства на осуществления контроля за допуском людей к общественному благу, исключаемость может оказаться экономически неоправданной. Так, городской парк отдыха можно огродить, поставить охрану, сделать парковые услуги объектом потребления и использования теми группами населения, которые способны платить за оказанные услуги. Но возможна такая ситуация, когда плата за услуги городского парка не сможет покрыть огромных затрат на возведение ограды вокруг парка и на содержание работников охраны и кассиров. Следовательно, достижение исключаемости общественного блага в виде отдыха в городском парке будет экономически нецелесообразно.
Полезно знать >>>
Организация и планирование производства древесностружечных плит
При проектировании и реконструкции деревообрабатывающих предприятий
необходимо учитывать последние достижения техники и технологии переработки древесины.
Особое внимание уделяется технико-экономическому обоснованию строительства или
реконструкции предприятия. Однако в технико-экономическом развитии
деревообрабатывающей промышленности имеется ряд вопросов. Еще большие за ...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы