Виды общественных благ и их свойства
. Вспомогательные блага. Данные общественные блага производятся в дополнение к основному благу, т.е. в определенных ситуациях от них можно отказаться.
В этой группировке возможны три комбинации взаимодействия благ:
) общественное благо, вспомогательное общественному благу;
) общественное благо, вспомогательное частному благу;
) частное благо, вспомогательное общественному благу.
Возможен и четвертый вариант взаимодействия: основное частное благо и вспомогательное частное, однако он не касается классификации общественных благ.
Ситуации, когда общественное благо, без которого можно обойтись, является вспомогательным к общественному благу, встречаются достаточно редко. Примером может служить городской праздник и организация фейерверка, т.е. в данном примере праздник можно организовать и без вспомогательного общественного блага - фейерверка.
Ситуации, когда общественное благо является вспомогательным частному благу, тоже встречаются редко. К примеру, частное предприятие производит шоколадные батончики, а на ярмарке шоколада данная фирма бесплатно угощает потенциальных потребителей, предоставляя смешанное общественное благо.
В экономической практике гораздо чаще встречаются общественные блага и вспомогательные им частные блага: уличное освещение как общественное благо помогает организовать вечернюю торговлю - частное благо, причем вечерняя торговля является дополнением к уличному освещению, а не наоборот: освещение может существовать без торговли, а торговля не может обойтись без освещения.
Более распространенными являются ситуации, когда общественные блага взаимодополняют друг друга. Такие блага называются комплементарными, или взаимодополняющими. Комплементарными признаются блага, которые в совокупности удовлетворяют одну и ту же потребность. Главным отличительным критерием выступает их взаимная дополняемость друг друга, т.е. одно благо не будет существовать без другого и наоборот. Конечно, степени взаимозависимости бывают различными.
В данной группировке возможны следующие вариации:
) общественное благо - общественное благо;
) общественное благо - частное благо;
) частное благо - частное благо (не рассматриваем).
Примеры здесь могут быть следующие: культура как общественное благо и производство книг как частное благо; развитие фундаментальной науки и использование научных разработок частными компаниями; организация парка в промышленном городе и обеспечение здоровья населения.
Следующим вариантом взаимодействия благ выступают блага-субституты, или товары-заменители. Благами-субститутами называют такую пару благ, когда производство одного блага может заменить производство другого.
Составные блага - это такие блага, группа которых составляет одно благо. К примеру, городской парк, чистый воздух, организация правопорядка образуют одно благо - здоровье населения города. Имидж города как общественное благо состоит из множества составных благ как частного, так и общественного характера: парки, музеи, гостиницы, уличные театры и т.д.
Независимыми признаются такие блага, когда производство одних благ никоим образом не влияет на производство других.
Полезно знать >>>
Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях
Труд
как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству
продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и
психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых
продуктов, услуг сам является товаром, который продаётся на рынке труда.
Следовательно на рынке труда продаётся процесс соединения энергии человека (е ...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы