Виды общественных благ и их свойства
частный благо экономический
Заключение
В курсовой работе рассмотрено понятие экономического блага, как категории экономической теории.
Благо - это вещи и услуги, способные удовлетворять потребности людей. Определенные блага существуют в естественном виде, человек ими пользуется, но они не являются объектом экономической деятельности. Другие можно получить в результате экономической деятельности, но в количестве, ограниченном уровнем развития производства, наличием сырьевых ресурсов, технологий. Следовательно, существует проблема ограниченности экономических благ относительно потребностей (проблема относительной редкостности). Экономическое благо можно использовать для удовлетворения нескольких потребностей, одновременно экономическая потребность может быть удовлетворена за счет нескольких благ. В экономической деятельности люди для достижения своих целей используют средства, которых иногда бывает недостаточно и которые можно применить по-разному. Ценность блага определяется интенсивностью потребности (величина психологическая, изменяемые в зависимости от индивида) и имеющейся количеством блага, способного удовлетворить эту потребность. В зависимости от критериев оценки существуют различные классификации экономических благ.
В курсовой работе приведены примеры каждого виды благ, а также представлена следующая классификация. В работе рассматриваются материальные и нематериальные, экономические и неэкономические, специфические, долговременные и недолговременные (краткосрочные), прямые и косвенные (настоящие и будущие), взаимозаменяемые, взаимодополняемые (комплементарные), конкурентные и неконкурентные, исчерпаемые и неисчерпаемые из потребления, общественные и частные.
Кроме того, рассмотрена проблема ограниченности благ. Ресурсы необходимы для производства благ, поэтому количество благ ограничивается количеством доступных ресурсов.
Ресурсы исчерпаемы, поэтому для эффективного производства благ необходимо задуматься над проблемой выбора, то есть какие и сколько благ произвести из имеющихся ресурсов. Ограниченность благ в большей степени происходит из-за недолговечности их.
Также в работе проанализированы на основе сравнения частные и общественные блага. Частным является благо, каждая единица которого может быть продана потребителю за определённую плату. Общественное благо - благо, которое предоставляется на не рыночных условиях.
В ходе работы была представлена развернутая классификация общественных благ по 14 основным признакам.
Полезно знать >>>
Общая характеристика деятельности ООО Алтоир
Основная
цель предприятия в условиях рыночной экономики - это извлечение прибыли при
производстве и распределении товаров и услуг. Достижение этой цели зависит от
экономической потребности или пригодности этих товаров и услуг; условий труда
всех работающих на предприятии и соответственно желания работать на данном предприятии;
эффективности использования всей совокупно ...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы