Производственные возможности общества и их границы

Ограниченность ресурсов и производственных возможностей общества вынуждают делать выбор и в области ресурсов, и в сфере создания благ и услуг в экономике. В любой момент времени при условии ограниченности ресурсов экономика не может обеспечивать неограниченный выпуск товаров и услуг, так как производственные возможности общества ограничены. Поэтому общество стремится использовать свои редкие ресурсы эффективно, т.е. желает получить максимальное количество полезных товаров и услуг, произведенных из ограниченного числа ресурсов. Максимально возможный объем производства определенного продукта (товара, услуги) при заданных объемах и структуре располагаемых ресурсов, имеющихся либо выделенных для производства этого продукта, называют пределом производственных возможностей. Таким пределом обладают предприятие, отрасль, экономика страны. В реальной действительности в масштабах экономики страны производится не один, а множество продуктов. Перераспределяя ресурсы между разными товарами, можно изменять производственные возможности выпуска каждого из них.

Чтобы лучше понять значение термина "производственные возможности", необходимо построить график кривой трансформации, воспользовавшись данными таблицы 2.1. Разместим по оси ординат данные о производстве товара А, а по оси абсцисс - товара Б (рис. 2.5.1). В результате мы получим кривую производственных возможностей, точки на которой характеризуют предельные возможности совместного производства двух товаров. Если производится только товар А (при Б = 0), то предельное количество его единиц равно 30, а если производится только товар Б (при А = 0), то предельное количество производимых единиц равно 45. Между этими крайними значениями находятся комбинации предельных возможностей совместного производства. Так, при выпуске товара А в количестве 20 единиц ограниченные ресурсы не позволяют произвести более 30 единиц товара Б (точка Г на кривой производственных возможностей).

Кривая производственных возможностей определяет границу возможностей, тем самым разграничивая две области. Так, точка И, находящаяся внутри зоны возможных объемов производства, отражает недопотребление имеющихся ресурсов. А точка К, находящаяся вне такой зоны, характеризует недоступный объем производства. Кривая производственных возможностей может перемещаться, расширяя или сужая зону возможностей в зависимости от увеличения или уменьшения общего количества располагаемых ресурсов либо увеличения или уменьшения удельных затрат ресурсов на производство единицы товара.

Рис. 2.5.1. Кривая производственных возможностей (кривая трансформации)

Общий вывод из анализа кривой производственных возможностей, в данном примере, следующий: если ресурсы ограничены определенным заданным пределом, то возможность увеличения производства одного товара достигается ценой снижения производства другого. В экономической теории это явление получило название альтернативных затрат (издержек).

Полезно знать >>>

Организация коммерческой деятельности интернет-магазина Склад Линз ООО Оптик Стайл, г. Екатеринбург
В последние годы все большее развитие получает электронная коммерция. Этому способствует научно-технический прогресс в области информационных технологий и электроники. Электронная коммерция - термин, используемый для обозначения коммерческой активности в сети Интернет. Электронная коммерция обеспечивает возможность осуществления покупок, продаж, сервисного обслуживания ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.