Сущность олигополистического ценообразования

.Игнорирование изменения цен. Другая возможная реакция заключается в том, что фирмы В и С будут просто игнорировать любое изменение цены, предпринятое фирмой А. Тогда кривые спроса и предельного дохода, с которыми сталкивается фирма А, будут напоминать D2D2 и MR2MR2 на рисунке 1а. Кривая спроса в этом случае является значительно более эластичной, чем при предположении, что фирмы В и С будут выравнивать свои цены в соответствии с изменениями цены фирмой А. Если фирма А понизит свою цену, а ее конкуренты нет, то она получит требуемый объем продаж в значительной степени за счет двух своих конкурентов, потому что будет продавать по более низким ценам. Наоборот, если фирма А поднимет свою цену, а ее конкуренты нет, то она будет вытеснена с рынка и потеряет много потребителей в пользу фирм В и С, которые продают по более низким ценам. Однако вследствие дифференциации продукции, продажи фирмы А не падают до нуля, когда она повышает цену; некоторые из ее покупателей будут платить более высокую цену, потому что отдают предпочтение продукту этой фирмы.

Существует также смешанная стратегия. Какое же наиболее логичное предположение должна сделать фирма А относительно того, как будут реагировать конкуренты на любое изменение цены с ее стороны? Здравый смысл и наблюдение за деятельностью олигополистических отраслей подсказывают, что снижения цен будут выравнены, поскольку конкуренты действуют таким образом, чтобы помешать фирме, снижающей цену, переманить их потребителей, но при этом аналогичного повышения цен не последует, так как конкуренты фирмы, повышающей цену, будут проявлять твердые намерения захватить бизнес, потерянный ею в результате этого. Другими словами, отрезок D2P кривой спроса, характеризующий ситуацию, когда "конкуренты игнорируют фирму", кажется подходящим для повышений цен, а отрезок PD1 кривой спроса, характеризующий ситуацию, когда "конкуренты следуют фирме", является более реалистичным для снижения цен. Логично, или по крайней мере представляет собой хорошую догадку, то, что олигополист сталкивается с ломаной кривой спроса, приблизительно такой, как D2PD1 (рисунок 1б). (Временно не обращайте внимания на кривые МС1, и МС2.) Кривая высокоэластична выше текущей цены, но намного менее эластична или даже неэластична ниже текущей цены.

Заметьте также, что если правильно предположить, что конкуренты будут понижать иены, но игнорировать повышение, кривая предельного дохода олигополиста будет иметь необычную форму. Она также будет составлена из двух отрезков - части MR2f кривой предельного дохода, соответствующей D1D2, и части gMR1 кривой предельного дохода, соответствующей D1D1, на рис. 1а. Из-за резких различий в эластичности спроса выше и ниже точки текущей цены происходит разрыв, или то, что мы можем рассматривать как вертикальный отрезок кривой предельного дохода. На рис. 1б кривая предельного дохода показана двумя линиями, соединенными вертикальным отрезком в виде пунктира, или разрывом.

Негибкость цен.

Этот анализ важен тем, что он идет дальше в объяснении того, почему изменения цены могут быть редкими в олигополистических отраслях, не основанных на тайном сговоре.

. Ломаная кривая спроса дает каждому олигополисту веское основание полагать, что любое изменение в цене приведет к худшему. Значительное число потребителей фирмы покинет ее, если она поднимет цену. Если она снизит цену, ее продажи увеличатся в лучшем случае очень умеренно. Даже если снижение цены увеличивает до некоторой степени валовой доход фирмы, издержки олигополиста могут перекрыть прибыли от роста валового дохода. Если бы отрезок PD1 графика продаж был неэластичен по той причине, что эластичность спроса меньше единицы, прибыли фирмы непременно понизились бы. Снижение цены уменьшит валовый доход фирмы, и производство несколько большего объема продукции увеличит валовые издержки.

Хуже того, снижение цены фирмой А может быть не перекрыто фирмами В и С, что приведет к войне цен, так что количество продукции, проданное фирмой А, может на самом деле уменьшиться, если конкурирующие с ней фирмы назначат еще более низкие цены. Все это является важной причиной (со стороны спроса) того, почему не основанные на тайном сговоре олигополии могли бы стремиться к "спокойной жизни" и в ценовой политике придерживаться принципов "живи и другим жить давай" или "не путай карты". Точнее говоря, если итоговые прибыли являются удовлетворительными для нескольких фирм при существующей цене, может показаться благоразумным для них не изменять эту цену.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Полезно знать >>>

Основные направления инновационной политики в России и механизмы их реализации
Современная научно-техническая революция представляет собой совокупность коренных качественных изменений в средствах, технологии, организации и управлении производством на основе новых научных принципов. Эта революция есть не что иное, как всеобъемлющая волна инноваций, научных разработок, внедряемых практически на всех направлениях промышленной, социальной, управленче ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.