Оценка рисков финансово-хозяйственной деятельности предприятий на этапе принятия управленческого решения

В условиях рыночных отношений проблема оценки рисков финансово-хозяйственной деятельности предприятий приобретает самостоятельное теоретическое и прикладное значение как важная составная часть теории и практики управления.

Предприятиям следует не избегать риска, а уметь управлять им. Одно из главных правил финансово-хозяйственной деятельности гласит: «не избегать риска, а предвидеть его, стремясь снизить до возможно более низкого уровня».

Под риском следует понимать следствие действия либо бездействия, в результате которого существует реальная возможность получения неопределенных результатов различного характера, как положительно, так и отрицательно влияющих на финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

При анализе деятельности компании важна классификация рисков. Требования к классификации рисков могут быть сведены к следующему:

в данной классификации не должно быть видов и подвидов риска, то есть нельзя группировать риски в определенные группы. Это может быть только “виртуальным” объединением. Иначе может произойти “размывание” риска, то есть уменьшение его значимости, и, как следствие, неправильное исследование и оценка;

каждый риск должен определяться и оцениваться отдельно, и чем точнее определяется риск, тем легче его оценить;

предлагаемая классификация не является жесткой. Каждый руководитель при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности может сам дополнять приведенный перечень рисков.

Основной задачей предлагаемой методики оценки рисков является их систематизация и разработка комплексного подхода к определению степени риска, влияющего на финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Предлагается следующий алгоритм оценки рисков применяемый на ООО «Шелл», который приведен на рисунке 1.

Получение и обработка информации

Информация - это совокупность новых сведений об окружающем нас мире. Все исследователи рисков не уделяют должного внимания оценке качества информации, с помощью которой они оценивают риск.

Требования, предъявляемые к качеству информации, должны быть следующими:

достоверность (корректность) информации - мера приближенности информации к первоисточнику или точность передачи информации;

объективность информации - мера отражения информацией реальности; однозначность;

порядок информации - количество передаточных звеньев между первоисточником и конечным пользователем;

полнота информации - отражение исчерпывающего характера соответствия полученных сведений целям сбора;

релевантность - степень приближения информации к существу вопроса или степень соответствия информации поставленной задаче;

актуальность информации (значимость) - важность информации для оценки риска; стоимость информации.

Рисунок 1- Блок-схема комплексной оценки рисков на ООО «Шелл»

Предлагается установить взаимосвязь между риском и качеством информации, по которой идет его (риска) оценка. Высказывается предположение, что вероятность риска принятия некачественного (убыточного) решения зависит от качества и объема используемой информации. Это предположение взято из неоклассической теории риска. Согласно данной теории, при наличии нескольких вариантов принятия решения (при равной доходности) выбирается такое решение, при котором вероятность риска (колебания) наименьшая. Можно предположить, что также при наличии нескольких вариантов с одинаковой прибылью выбирается такое решение, которое основано на более качественной информации, то есть существует связь между риском и информацией.

На рисунке 2 показана предполагаемая зависимость вероятности риска принятия некачественного (убыточного) решения и объема/качества информации на ООО «Шелл».

Рисунок 2 - Зависимость риска и информации на ООО «Шелл»

Большая вероятность возникновения риска соответствует минимуму качественной информации.

Приведенная ниже таблица 1 позволяет проанализировать любую информацию и наглядно убедиться в ее качестве.

Таблица 1- Оценка используемой информации, применяемая на ООО «Шелл»

Данная таблица позволяет проанализировать любую информацию и наглядно убедиться в ее качестве. Номера 1-10 вверху таблицы обозначают качество информации: чем информация качественней, тем выше ей присваивается номер. Результатом анализа может служить итоговое значение качества информации, которое находится как среднеарифметическое значение.Источниками и методами получения информации являются следующие:

Перейти на страницу: 1 2 3

Полезно знать >>>

Определение экономической эффективности специализации СПК имени 1 мая Краснооктябрьского района
Главной задачей данной курсовой работы является определение экономической эффективности специализации СПК имени 1 мая Краснооктябрьского района. Объектом исследования является СПК имени 1 мая. Предметом исследования является специализация. Будут рассмотрены сущность и объективные условия развития специализации, факторы, которые повлияли на специализацию нашего предпр ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.