Классификация и виды рисков нефтегазовых предприятий

Для уменьшения влияния данных рисков предприятие:

осуществляет долгосрочное планирование товарных потоков, своевременное резервирование объемов прокачки нефти и нефтепродуктов и необходимого подвижного состава;

проводит оптимальное перераспределение товарных потоков по видам транспорта;

предпринимает меры по использованию альтернативных и собственных источников генерации электроэнергии.

Данные мероприятия позволяют снизить риски, связанные с использованием услуг и приобретением товаров у монопольных поставщиков, до приемлемого уровня и обеспечить бесперебойность деятельности предприятия.

Риски, связанные с возможным изменением цен на нефть и нефтепродукты

Финансовые показатели деятельности предприятия напрямую связаны с уровнем цен на сырую нефть и нефтепродукты. Предприятие не имеет возможности контролировать цены на свою продукцию, которые зависят от колебаний баланса спроса и предложения на мировом и внутреннем рынках, объема потребления данных рынков, а также действий контролирующих органов. Основным последствием снижения цен на нефть и нефтепродукты является ухудшение финансовых показателей предприятия. В целях снижения негативного влияния вышеописанных рисков на предприятии:

разработаны комплексные мероприятия по снижению себестоимости добычи полезных ископаемых;

внедрена гибкая система распределения товарных потоков, позволяющая оперативно и своевременно перераспределять товарные потоки в случае возникновения значительной ценовой разницы на нефть и нефтепродукты между внешним и внутренним рынком;

функционирует система бизнес-планирования, которая в своей основе имеет сценарный подход при определении ключевых показателей деятельности предприятия в зависимости от уровня цен на нефть на мировом рынке. Данный подход позволяет обеспечить снижение издержек, в том числе за счет сокращения или переноса на будущие периоды инвестиционных программ. Данные мероприятия позволяют обеспечить снижение рисков до приемлемого уровня и обеспечить выполнение предприятием взятых на себя обязательств. Необходимо отметить, что в соответствии с аналитическими отчетами Министерства экономического развития по результатам 2009 года с апреля 2009 года наблюдается тенденция к росту стоимостных объемов экспорта, что обусловлено восстановлением роста цены на нефть (с 43,5 долл. За баррель в I квартале до 74,1 доллара за баррель - в IV квартале).

Риски, связанные с отраслевой конкуренцией

В нефтегазовой отрасли России существует острая конкуренция между ведущими российскими нефтегазовыми компаниями по основным направлениям производственно-хозяйственной деятельности, включая:

приобретение лицензий на право пользования недрами с целью добычи углеводородов на аукционах, организуемых российскими государственными органами;

приобретение других компаний, владеющих лицензиями на право пользования недрами с целью добычи углеводородов или существующими активами, связанными с добычей углеводородного сырья;

реализации зарубежных проектов;

привлечение ведущих независимых сервисных компаний;

приобретение высокотехнологичного оборудования;

приобретение существующих предприятий розничной сбытовой сети; и земельных участков для строительства новых;

расширение рынков сбыта и объемов реализации.

Реализации менеджментом портфеля стратегических проектов, нацеленных на развитие по ключевым направлениям деятельности обеспечивает поэтапное укрепление позиций Компании в конкурентной среде нефтегазовой отрасли, обеспечивая снижения рисков, связанных с отраслевой конкуренцией.

Риски, связанные с геологоразведочной деятельностью

Ключевой стратегической задачей Компании является прирост ресурсной базы углеводородного сырья в количественном и качественном выражении, для обеспечения необходимого уровня добычи, что, в свою очередь, в значительной мере зависит от успешного проведения геологоразведочных мероприятий. Основным риском, связанным с геологоразведочной деятельностью, является неподтверждение плановых уровней запасов углеводородов. Немаловажным фактором является проведение геологоразведочных работ в различных географических регионах, включая территории с неблагоприятными климатическими условиями, что зачастую приводит к возникновению риска увеличения уровня затрат.

Страновые и региональные риски

Политический риск

В настоящее время политическая ситуация в России является стабильной, что характеризуется устойчивостью федеральной и региональной ветвей власти. В целом политическая ситуация в стране оценивается как стабильная и считается, что в настоящий момент рисков негативных изменений не предвидится.

Риски, связанные с зарубежными активами

Выход в новые регионы связан как с возможностью получения дополнительных преимуществ, так и с рисками недооценки экономической и политической ситуации в государствах, в которых находятся активы Компании, что в последствии может привести к утрате активов либо недостижению плановых показателей эффективности. В настоящий момент оценивается уровень рисков, связанных с зарубежными активами, как приемлемый, однако не может гарантировать отсутствие негативных изменений, поскольку описанные риски находятся вне контроля Компаний.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Полезно знать >>>

Основные направления инновационной политики в России и механизмы их реализации
Современная научно-техническая революция представляет собой совокупность коренных качественных изменений в средствах, технологии, организации и управлении производством на основе новых научных принципов. Эта революция есть не что иное, как всеобъемлющая волна инноваций, научных разработок, внедряемых практически на всех направлениях промышленной, социальной, управленче ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.