Понятие и сущность специализации

Соблюдение принципа специализации основывается на всестороннем учете соответствия работников выполняемым трудовым процессам.

Профессиональная подготовка играет чрезвычайно важную роль в достижении высокой производительности труда, и совершено естественно, что выполнение той или иной операции тех или иных конкретных видов работ может быть поручено только работнику, обладающему соответствующей квалификацией.

Соблюдение принципа специализации предполагает также всесторонний учет индивидуальных психофизиологических особенностей исполнителей (точность и координированность движений, скорость реакции на изменение внешних условий в процессе труда и т.п.), что имеет значение при работе с машинами и механизмами.

В то же время при рациональных границах разделения и кооперировании труда специализация рабочих функций предполагает определенную универсализацию трудовых функций, позволяющую в случае необходимости взаимозаменять работников, совмещать функций, операций и т.д.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Полезно знать >>>

Организация и перспективы развития производства молока в предприятии СХПК Янгорчино
Молочное животноводство - это одна из ведущих отраслей в сельском хозяйстве. Ее удельный вес составляет более 50 %. Молоко - один из самых ценных продуктов питания. По пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не сможет заменить молока. Молоко содержит все необходимые вещества - белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансирован ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.