Факторы, влияющие на специализацию

Эффективность специализации производства складывается из следующих факторов: более высокой производительности труда (снижение трудоемкости) за счет расчленения производственного процесса создания, например, машин, агрегатов, блоков, деталей на ряд отдельных операций, закрепленным за конкретным рабочим местом. Ограничение числа операций позволяет использовать более производительное оборудование, специальный инструмент; более полного использования имеющегося оборудования, поскольку изготовление технически конструктивно однородной продукции не требует частой и длительной переналадки оборудования; упрощения структуры специализированного предприятия с одновременным сокращением управленческого персонала. Чем уже номенклатура выпускаемой продукции, тем, как правило, меньше число структурных подразделений, входящих в состав предприятия; повышения технического уровня. Как правило, на предприятиях массового производства в машиностроении удельный вес автоматов и полуавтоматов примерно в три раза выше, чем на заводах серийного и единичного производства.

Для характеристики уровня и анализа специализации на практике используется ряд показателей: коэффициент охвата производства. Он характеризует долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида; коэффициент специализации, характеризующий долю основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха; коэффициент подетальной специализации, характеризующий долю продукции подетально (технологически) специализированных предприятий и цехов в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха; широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специализации.

Как сложный экономический процесс специализация сельскохозяйственных предприятий развивается под воздействием многих факторов, которые действуют часто в прямо противоположных направлениях, то есть ускоряют ее или сдерживают. В любом случае эти факторы оказывают большое влияние на организацию производства. Ускорению специализации в хозяйствах прежде всего способствует научно-технический прогресс, особенно в сельскохозяйственном машиностроении. Превращение сельского хозяйства в одну из отраслей крупного машинного производства предполагает внедрение системы машин, обеспечивающей механизацию и автоматизацию основных технологических процессов. В свою очередь, это требует рационального уровня концентрации и специализации производства. Создание узкоспециализированной и более производительной техники, которая применяется в одной какой-либо отрасли, например зерноуборочных, картофелеуборочных, свеклоуборочных комбайнов и т.д., вызывает углубление отраслевой специализации. Стремление к механизации трудоемких операций порождает создание монооперационных машин (электронныйпрореживатель посевов сахарной свеклы), а также комбинированных машин и агрегатов, совмещающих несколько технологических операций, многооперационных комплексов машин для конкретной культуры, типовых помещений и т.д.

На ускорение процесса специализации оказывают влияние и природные условия (почва, климат, рельеф местности). Этот фактор необходимо рассматривать с учетом других факторов, особенно транспорта. При наличии хороших дорог и достаточном количестве транспорта резко усиливается концентрация сельскохозяйственного производства в зонах с высоким естественным плодородием, то есть с благоприятными природными условиями. Примером служит размещение производства овощей в Московской области - свыше 90% товарной их части сосредоточено в 35-38 хозяйствах, расположенных в поймах рек Оки, Москвы, Яхромы.

Создание крупных индустриальных центров, наличие рынков сбыта, складывающиеся цены на сельскохозяйственную продукцию также способствуют ускорению процесса специализации сельскохозяйственных предприятий.

Действие факторов, способствующих специализации, в совокупности приводит к тому, что каждое предприятие выполняет определенную функцию в системе общественного разделения труда.

Перейти на страницу: 1 2

Полезно знать >>>

Организация и перспективы развития производства молока в предприятии СХПК Янгорчино
Молочное животноводство - это одна из ведущих отраслей в сельском хозяйстве. Ее удельный вес составляет более 50 %. Молоко - один из самых ценных продуктов питания. По пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не сможет заменить молока. Молоко содержит все необходимые вещества - белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансирован ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.