Выбор оптимального проекта
) ограничения территориальных рамок программы
) ограничения по ресурсам
Таким образом, помимо реализуемости и эффективности проекта, который является частью инвестиционного портфеля, начинают играть существенную роль отношения между данным проектом и другими проектами из инвестиционного портфеля и общие ограничения на результат отбора. Некоторые сочетания проектов должны рассматриваться как нереализуемые.
Например, если имеются проекты А, Б и В и все они независимы, то можно рассматривать в качестве вариантов программ любые сочетания этих проектов.
В случае, когда в инвестиционном портфеле проекты Б и В альтернативны, а А не зависит от каждого из них, то допустимыми будут только четыре программы: 1) Б; 2) В; 3) А и Б; 4) А и В.
Если же все эти проекты альтернативны, то допустимыми будут только те программы, которые содержат только один проект.
Инвестиционная программа называется допустимой, если при реализации всех включенных в нее проектов (в установленные программой сроки) соблюдаются все ограничения. Естественно, что при этом каждый из включенных в программу проектов должны быть реализуемым и соответствовать ограничениям.
Допустимость программы в зависимости от характера ограничений может подразделяться на финансовую допустимость (соблюдение финансовых ограничений на затраты и результаты программы), техническую, экологическую допустимость.
После формирования множеств допустимых вариантов программы возникает необходимость выбрать наилучший из этих альтернативных вариантов, что является задачей оптимизации инвестиционной программы. Таким образом, инвестиционная программа рассматривается как отдельный проект, поэтому по всем проектам в программе:
- определяются совокупные результаты и затраты. Если в программу включены независимые проекты, то необходимо просуммировать их затраты и результаты. Однако при наличии взаимного влияния проектов необходимо учесть системные синергетические эффекты;
- определяется единая норма дисконта. Для этого необходимо установить безрисковую норму, а затем ввести премию за совокупный риск, связанный с реализацией программы, учитывая, что реализация одних проектов может снижать или повышать риск других (тоже своего рода синергический эффект, только в части рисков);
- рассчитывается один ИЭЭ для всей программы, используя данные о денежных потоках и норме дисконта и единый момент приведения для всех проектов программы.
Основным показателем, характеризующим абсолютную и сравнительную эффективность, является значение ожидаемого интегрированного эффекта. Поэтому при наличии нескольких альтернативных вариантов наиболее эффективным из них считается тот, который обеспечивает максимальное значение ожидаемого интегрированного эффекта, и это значение - неотрицательно. При этом для всех сравниваемых проектов момент приведения должен быть одним и тем же. [6, c. 535-537]
Краткие выводы по главе:
1. Цель отбора инвестиционных проектов состоит в том, что бы составить такую инвестиционную программу, которая обеспечит наибольшую отдачу и минимальный риск, то есть программа должна содержать только самые доходные проекты с противодействующим риском.
2. Отбор проектов усложняется, если проекты предлагают наличие многих участников. В этом случае отобранные проекты должны отвечать интересам всех их участников (мнения участников отклоненных проектов можно не принимать во внимание).
Полезно знать >>>
Организация работ и развитие жилищной отрасли в сфере ЖКХ
Рынок
жилья принципиально меняет роль государства в экономике. Формирование
экономических отношений, основанных на законах рынка, с неизбежностью связано с
проведением радикальных преобразовании не только в области обмена, производства
и потребления, но и в жилищной сфере.
Общая
экономическая ситуация в жилищно-коммунальном комплексе сложилась под
воздействием тех ...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы