Методы измерения альтернативных издержек

При этом некоторых указанных выше трудностей не возникает: улучшение проекта всегда приводит к увеличению критерия эффективности, а участники совместного проекта никогда не будут выбирать такой вариант проекта, который будет кому-либо из них менее выгоден, чем стандартное использование своего имущества (хотя подобные неэффективные варианты и могут иметь положительный чистый дисконтированный доход).

Представляется, что стандартными следует считать только продажу и сдачу имущества в аренду. Это связано с тем, что, используя имущество в проекте, фирма осуществляет свое право пользования и распоряжения имуществом. Отказываясь от использования имущества в проекте, она вынуждена либо осуществлять это право по-иному (используя то же имущество в другом проекте, оставаясь его пользователем), либо передать это право кому-то вне фирмы, на определенный срок или навсегда. Поскольку продажа и аренда - это основные формы постоянной или временной уступки прав собственности на имущество, эти операции играют такую важную роль, создавая базу измерения альтернативной стоимости. К тому же эти операции, в ходе которых право пользования и распоряжения имуществом переходит к другому субъекту, затрагивают, по крайней мере, двух субъектов, поэтому цены возможной продажи на тех или иных условиях и ставки арендной платы, а, следовательно, соответствующие денежные потоки в принципе проверяемы и прогнозируемы (разумеется, если поведение этих субъектов экономически рационально, а не тогда, когда одна из фирм уступает свое имущество другой за бесценок или, наоборот, вынуждает приобрести его за огромную цену). Наоборот, в любых операциях, меняющих способ использования имущества «внутри фирмы», участвует только один субъект - сама фирма, а доходы или потери от таких операций практически неконтролируемы и непроверяемые. Именно поэтому «стандартными» следует считать те способы использования имущества, которые связаны с уступкой прав пользования и распоряжения имуществом, определяя их на основе доходов либо от продажи, либо от сдачи в аренду, учитывая при необходимости различия в составе оказываемых покупателю / арендатору услуг.

Отметим и важное преимущество данной модификации МАИ. Большинство рыночных сделок обеспечивает примерно одну и ту же доходность вложений (поэтому-то они и совершаются), так что их чистый дисконтированный доход близок к нулю. Это позволяет считать, что стоимость «обычных» товаров близка к чистому дисконтированному доходу от их применения. Однако инвестиционные проекты уникальны, и вложения в них резко различаются по доходности, поэтому считать стоимость имущества равной чистый дисконтированный доход его применение в конкретном инвестиционном проекте в общем случае нельзя. Но операции продажи имущества и сдачи его в аренду - обычные, их доходность близка к норме дисконта, так что чистый дисконтированный доход таких операций будет точнее отражать рыночную стоимость имущества, что, кстати, и учитывается в практической работе по оценке имущества.

Отметим также, что сдача имущества в аренду - это специфический проект, и его риск не совпадает с риском оцениваемого проекта, поэтому при определении альтернативной стоимости должна использоваться, иная форма дисконта, чем при оценке эффективности данного проекта. [15, с. 87]

Краткие выводы по главе:

1. Доход, которым пренебрегли ради инвестирования в другой проект, называется альтернативными издержками инвестиционного проекта. На основе концепции таких издержек базируется метод альтернативных издержек. В методе альтернативных издержек (МАИ) рассматривается только один проект (или несколько его вариантов), а инвестируемое «в натуральной форме» имущество учитывается путем включения соответствующих альтернативных издержек в состав затрат.

2. Существует три метода измерения альтернативных издержек:

- метод идеальных издержек,

- реальных издержек

- стандартных альтернативных издержек.

3. Метод идеальных альтернативных издержек. Для того чтобы его применить при оценке проекта А, необходимо рассмотреть все возможные альтернативные проекты использования собственного имущества фирмы и принять в качестве альтернативных издержек наибольше значение ПДД. Проблема практического применения состоит в том, что вариантов использования имущества бесчисленное множество, и каждый день появляется новые. Поэтому, данный метод хорош только в идеале.

4. Метод реальных альтернативных издержек позволяет обоснованно решать задачу выбора лучшего способа использования имеющегося имущества и задачу выбора лучшего проекта из данной их совокупности. Однако результаты его применения не всегда наглядны и не могут служить базой для экспертизы аналогичных проектов

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Полезно знать >>>

Организация фирмы по оказанию услуг по грузоперевозкам
Наименование проекта: организация фирмы по оказанию услуг по грузоперевозкам. Заявитель проекта: Наумова Наталья Васильевна, 1982г.р. (27 лет) Организационно-правовая форма проекта: индивидуальный предприниматель Дата регистрации в качестве ИП: 16.09.2009 Вид экономической деятельности: 63.4 - организация перевозок грузов Статус проекта: проект реализует с ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.