Методы измерения альтернативных издержек
Существует три метода измерения альтернативных издержек:
- метод идеальных издержек,
- реальных издержек
- стандартных альтернативных издержек.
Рассмотрим каждый из них подробнее.
Метод идеальных альтернативных издержек. Этот метод в наибольшей степени отвечает общепринятому в зарубежной учебной литературе представлению об альтернативных издержках. Для того чтобы его применить при оценке проекта А, необходимо определить интегральный эффект по всем возможным альтернативным проектам использования собственного имущества фирмы и принять в качестве альтернативных издержек наибольший из них.
Проблема практического применения состоит в том, что вариантов использования имущества бесчисленное множество, и каждый день появляется новые. Например, оцениваемый проект предусматривает сооружение здания, размещение в нем имущества фирмы и другого закупаемого оборудования и последующее производство, и реализацию продукции. При этом возникает огромное количество технически допустимых комбинаций видов строительных материалов, толщины стен и перегородок, диаметров водопроводных труб, способов выполнения строительных работ, размещения оборудования в цехах, взаимоотношений с покупателями и т.д. и т.п. Рассмотреть это практически невозможно, не говоря уже об учете таких способов использования имущества, которые отсутствуют сегодня, но появятся завтра. А ведь без такого рассмотрения нельзя утверждать, что данный проект является действительно самым лучшим из всех возможных вариантов использования имеющегося собственного имущества. Поэтому, данный метод хорош только в идеале, и это отражено в его названии. Возможно, что к этому идеалу надо стремиться, однако реализовать этот метод на практике нельзя. Итак, данный метод нереализуем, и поэтому говорить о его достоинствах и недостатках не имеет смысла, хотя «идеальные альтернативные издержки» и имеют право на существование наряду с другими идеализациями, такими, как материальная точка или совершенная конкуренция. [12, c. 55]
Метод реальных альтернативных издержек. Здесь альтернативные издержки трактуются немного иначе. Для измерения необходимо наряду с проектом А рассмотреть какое-то конечное число разумных альтернативных вариантов использования имущества и определить реальные альтернативные издержки как максимальное значение полного дисконтированного дохода по этим вариантам. Такая процедура совершенно реальна и выполнима. Однако все возможные варианты рассмотреть невозможно, поэтому заключения об эффективности проекта А всегда будут «рискованными», хотя «с точностью до указанного риска». Можно рассматривать данный метод как разумное приближение к «идеальному».
Основные особенности метода сводятся к следующему:
1. Альтернативные издержки при этом становятся не точными, а приближенными. Чем шире круг альтернативных вариантов, тем ближе они будут к «идеальным».
2. Лучшему варианту использования собственного имущества отвечает неотрицательный ЧДД, всем иным альтернативным вариантам - отрицательный ЧДД. Иными словами, эффективность проекта характеризуется знаком ЧДД, как и для «обычных» проектов, не предусматривающих вложений собственного имущества.
3. Величина ЧДД становится субъективной, а не объективной характеристикой проекта - она будет зависеть от того, сколько и какие альтернативные варианты были рассмотрены. Таким образом, субъективизм в выборе альтернативных вариантов позволяет искусственно манипулировать величиной ЧДД оцениваемого проекта.
. Для повышения точности оценки АС надо расширять круг альтернативных вариантов. При этом, однако, ЧДД наилучшего варианта проекта уменьшается, стремясь к нулю.
. Расчеты эффективности не только используются для принятия решения, но и экспертируются. В подобных ситуациях, если экспертам приходилось раньше оценивать аналогичное имущество, они возьмут за основу прежние оценки, скорректировав их с учетом параметров конкретного имущества и изменений в экономическом окружении. Но если в основу расчета реальных альтернативных издержек положен сложный проект с определенными параметрами, использовать такую информацию для последующих экспертиз аналогичных проектов окажется просто невозможно. Таким образом, данный метод исключат возможность оценок альтернативных издержек «по аналогии с другими проектами», поскольку показатели альтернативных издержек по аналогичному имуществу могут оказаться различными для разных фирм. [25]
Метод стандартных альтернативных издержек. Данный метод в определенном смысле универсальный. Стандартные альтернативные издержки определяются максимальным полным дисконтированным доходом от использования имущества одним из стандартных альтернативных способов.
Полезно знать >>>
Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях
Труд
как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству
продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и
психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых
продуктов, услуг сам является товаром, который продаётся на рынке труда.
Следовательно на рынке труда продаётся процесс соединения энергии человека (е ...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы