Расчет показателей экономической эффективности инвестиционного проекта

Далее переходим к непосредственному определению группы показателей, на основе которых оценивается экономическая эффективность инвестиционных проектов.

Общепринятыми показателями оценки эффективности инвестиционных проектов являются чистая приведенная стоимость (ЧПС), индекс доходности (ИД), срок окупаемости () и внутренняя норма доходности (ВНД).

Чистая приведенная стоимость (Net Present Value - NPV) определяется как разница между приведенными к настоящей стоимости суммой чистого денежного потока за период эксплуатации проекта и суммой инвестиционных затрат (ИЗ) на его реализацию:

Достоинствами критерия ЧПС является простота расчетов, а также важное свойство аддитивности в пространственно-временном аспекте, которое позволяет суммировать ЧПС различных проектов для нахождения общего экономического эффекта в том случае, когда речь идёт об оценке портфеля инвестиционных проектов.

В нашем случае ЧПС>0, а это значит, что проект является экономически целесообразным и в течение своего периода эксплуатации возместит первоначальные инвестиционные затраты и обеспечит получение прибыли. Вместе с тем, являясь абсолютным показателем, критерий ЧПС не всегда позволяет сделать верный выбор между несколькими инвестиционными проектами с одинаковыми ЧПС и различными первоначальными инвестиционными затратами. В этой связи данный показатель может быть использован для сравнения нескольких инвестиционных проектов только при их сопоставимых исходных параметрах.

Индекс доходности (Profitability Index-PI) инвестиционного проекта определя6ется как отношение величины суммарного дисконтированного чистого денежного потока за период эксплуатации инвестиционного проекта в величине суммарных инвестиционных затрат на его реализацию, т.е. он характеризует относительную прибыль проекта (величину дохода, приходящуюся на единицу затрат).

Расчет этого показателя при единовременных инвестиционных затратах рассчитывается по формуле (23):

Необходимо отметить, что индекс доходности базируется на тех же исходных предпосылках, что и критерий ЧПС.

В отличие от ЧПС ИД является относительным показателем, характеризующим уровень денежного потока по отношению к инвестиционным затратам. Это преимущество позволяет использовать ИД в процессе сравнительной оценки эффективности инвестиционных проектов, различающихся по объему инвестиционных затрат.

В нашем случае ИД>1, а, следовательно, проект рекомендуется к принятию, поскольку сумма дисконтированных денежных поступлений превысит величину инвестиционных затрат.

Срок окупаемости инвестиционного проекта (Discounted Payback Period - DPP) представляет собой минимальный период времени, необходимый для возмещения первоначальных инвестиционных расходов за счет суммарных дисконтированных денежных поступлений, полученных в результате реализации инвестиционного проекта.

Для определения срока окупаемости наиболее часто используется метод нарастающего итога, который основан на последовательном приближении дисконтированного денежного потока к сумме возвращаемых инвестиционных затрат до момента их полного покрытия:

При котором

Исходя из таблицы 8 видно, что срок окупаемости наступит между 3 и 4 годом. Для более точного расчета воспользуемся формулой:

года

Поскольку срок окупаемости оказался меньше максимально приемлемого (этот период равен 7 лет), то проект и по этому показателю считается эффективным.

Внутренняя норма доходности (Internal Rate of Return - IRR) представляет собой такую ставку дисконтирования, при которой приведенная стоимость денежных поступлений от реализации инвестиционного проекта равна первоначальным инвестиционным затратам, т.е. чистая приведенная стоимость проекта равна нулю, и все затраты окупаются.

Для определения внутренней нормы доходности (ВНД) проекта необходимо воспользоваться методом последовательных итераций. Первая итерация, основанная на использовании исходной ставки дисконтирования (10%), показала, что ЧПС инвестиционного проекта оказалась больше нуля. Это означает, что дальнейшие итерации предполагают использование более высоких значений ставок дисконтирования с целью определения той из них, при которой величина ЧПС окажется меньше нуля. В результате всех итераций определены две необходимые нам ставки дисконтирования, отличающиеся между собой на 1%, при которых величина ЧПС имеет значение противоположных знаков. Результаты расчетов оформлены в таблицах 8.2 и 8.3

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Полезно знать >>>

Основные представления о региональной экономике как системе
Актуальность исследования обусловлена тем, что развитие экономических систем является неотъемлемым условием их устойчивого функционирования в условиях рыночных отношений и межтерриториальной конкуренции. Вопросы обеспечения такого развития ставились экономической наукой на всем протяжении ее существования. Однако, несмотря на достигнутые результаты, время ставит пе ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.