Социалистический механизм акционерного общества

акционерный общество дочерний приватизация

Если в условиях централизованно управляемой экономики в отдельные исторические периоды проводился выпуск государственных ценных бумаг, то в течение многих десятков лет эмиссия фондовых инструментов предприятиями и организациями в силу обстоятельств не практиковалась вовсе. К моменту, когда начали складываться предпосылки возрождения рынка частных ценных бумаг, технология их выпуска была забыта. Вот почему в условиях радикальной экономической реформы возобновление практики выпуска предприятиями и организациями ценных бумаг было связано с появлением своеобразных фондовых инструментов, представляющих собой суррогат реальных акций и облигаций. Первый крупный прецедент в этой области был создан в 1986-1987 гг. Львовским производственным объединением "Конвейер". Выпуск им ценных бумаг отличался большой спецификой, ибо он представлял собой попытку найти нетрадиционные способы размещения фондовых инструментов в целях создания "социалистического механизма акционерного общества, отличного от капиталистического по своей сути".

Право приобретения акций объединения предоставлялось только лицам, работающим на нем. При этом действовали жесткие ограничения на сумму акций, покупаемых членами трудового коллектива за счет личных средств или за счет средств фонда материального поощрения. Предельный размер оплаты акций из фонда материального поощрения был дифференцирован в зависимости от производственного стажа. Работающим в объединении от 3 до 15 лет разрешалось приобретение акций на сумму, не превышающую 3 месячных окладов (тарифов оплаты труда), от 15 до 20 лет - 4 окладов, свыше 20 лет - 5 окладов. По решению трудового коллектива работнику также могло предоставляться дополнительное право приобретения акций на личные средства на сумму, не превышающую 3 окладов. За нарушение трудовой дисциплины держатель ценных бумаг мог быть лишен дивидендов или исключен из числа акционеров.

Перепродажа акций запрещалась. Акции, приобретенные за счет средств фонда материального поощрения, могли быть возвращены обратно предприятию только при увольнении с работы, для чего резервировались специальные средства. Акции, купленные на свои деньги, разрешалось возвращать предприятию в любой момент. В начале 1987 г.

"Конвейер" реализовал акций более чем на 1 млн. руб.

Статус "государственного акционерного социалистического предприятия", который получило объединение "Конвейер", сам по себе содержал внутреннее противоречие, ибо объединение оставалось государственным и выпуск им ценных бумаг, называемых акциями, не изменил отношений собственности. Тем не менее, опыт "Конвейера" можно рассматривать как первую попытку возрождения практики выпуска частных ценных бумаг.

Кроме "Конвейера" к концу 1988 г. попытку выпуска собственных акций, не дожидаясь соответствующего правового обеспечения, осуществил еще целый ряд хозяйств.

Предприятиями, приступившими к выпуску акций, двигали два основных мотива: желание создать заинтересованность работников в результатах труда, пробудив у них чувство хозяина, и стремление привлечь дополнительные ресурсы для технического перевооружения. Акции распространялись только среди членов трудовых коллективов и не меняли статуса хозяйств. Условия и порядок распространения акций каждым предприятием имели существенные отличия. Для того чтобы упорядочить стихийную практику выпуска предприятиями и организациями ценных бумаг, Совет Министров СССР 14 октября 1988 г. принял постановление "О выпуске предприятиями и организациями ценных бумаг", в котором закреплялся статус так называемых акций трудового коллектива и разрешался выпуск "акций предприятий и организаций", предназначенных для размещения среди юридических лиц.

Появление указанного нормативного документа дало определенный импульс практике эмиссии хозяйствами собственных фондовых документов.

В период, прошедший после выхода указанного постановления, Совет Министров СССР принимал отдельные решения по переводу части хозяйств на акционерную форму собственности, что создавало предпосылки появления реальных долевых фондовых инструментов. Так 26 мая 1990 г. было принято Постановление Совета Министров СССР "О создании акционерного объединения "Научные приборы", а 26 июня 1990 г. - Постановление Совета Министров СССР "О преобразовании производственного объединения "КамАЗ" в акционерное общество "КамАЗ". Постановлением предусматривались возможность продажи части акций этого объединения не только юридическим, но и физическим лицам, в том числе иностранцам, а также возможность оставления дивидендов, причитающихся государству, в распоряжение акционерного общества для их использования на цели накопления. Акционированию подлежало все имущество объединения общей стоимостью примерно 4.7 млрд руб. Попытка перевода КамАЗа на акционерную форму собственности активно освещалась в печати.

Полезно знать >>>

Освоение и выполнение комплекса расчетов по обоснованию экономической целесообразности бизнес-проекта
Стремление к более эффективным условиям ведения предпринимательской деятельности вызывает необходимость осуществления все новых бизнес-проектов и мероприятий, например: - разработка и выпуск определенной продукции для удовлетворения рыночного спроса, в том числе за рубежом; - совершенствование производства выпускаемой продукции на базе использования бо ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.