Классификация доходов в системе СНС

В СНС предусмотрена следующая система показателей доходов:

. первичные доходы;

. текущие трансферты в денежной форме;

. располагаемые доходы институционных единиц;

. текущие социальные трансферты в натуральной форме;

. скорректированный располагаемый доход;

. национальный доход;

• национальный располагаемый доход.

Первичные доходы - это доходы, получаемые институционными единицами вследствие их участия в процессе производства или от владения активами, которые могут использоваться для целей производства.

К ним относятся оплата труда наемных работников, валовая прибыль и валовые смешанные доходы, налоги на производство и импорт, рассматриваемые как первичные доходы государства.

Оплата труда наемных работников включает все выплаты в денежной и натуральной форме лицам, работающим по найму, в качестве вознаграждения за работу, выполненную в данном периоде.

Данный показатель охватывает оплату труда всех работников предприятий-резидентов независимо от того, являются ли эти работники резидентами данной страны.

Оплата труда работников складывается из трех компонентов:

. валовая заработная плата;

. фактические отчисления на социальное страхование;

. условно исчисленные отчисления на социальное страхование.

Валовая заработная плата показывается до выплаты любых отчислений и подоходного налога и включает следующие основные элементы:

. заработную плату, начисленную за выполненную работу или отработанное время по сдельным расценкам, тарифным ставкам, должностным окладам или среднему заработку;

. доплаты и надбавки к тарифным ставкам и должностным окладам; выплаты за работу в особых условиях; надбавки за подвижной и разъездной характер работ; доплаты за сверхурочную работу и работу в ночное время, оплату за работу в выходные и праздничные дни;

. надбавки в связи с изменением розничных цен;

. премии и вознаграждения за производственные достижения, выслугу лет и т.п.;

. оплату ежегодных и дополнительных отпусков;

. заработную плату работников во время их обучения с отрывом от работы в системе повышения квалификации и переподготовки кадров;

. оплату труда в натуральной форме, включая стоимость предоставляемых квартир, коммунальных услуг, продуктов питания и одежды.

. оплату за время нахождения в медицинском учреждении на обследовании работникам, обязанным проходить такое обследование, и донорам за сдачу крови;

. комиссионные и чаевые;

. заработную плату домашней прислуги.

Валовая заработная плата не включает:

. расходы предприятий на продукты и услуги, осуществляемые не столько в интересах работников, пользующихся ими, сколько в интересах производства. К ним, например, относятся: командировочные расходы (оплата проезда и проживаний); стоимость выданной спецодежды, спец. обуви, лечебно-профилактического питания работников; возмещение расходов работников на приобретение инструментов, необходимых для работ; расходы на обучение и повышение квалификации работников, кроме сохраняемой за ними заработной платы на время обучения, сдачи экзаменов и т.п.

. выплаты работникам, которые рассматриваются как пособия по социальному обеспечению: пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, на детей; пенсии работающим пенсионерам; оплата путевок на лечение и отдых; другие выплаты, носящие индивидуальный характер.

. выплаты работникам, которые рассматриваются как различные трансферты: материальная помощь; стипендии, оплата предприятиями транспортных расходов и учебных отпусков студентов; услуги социально-культурного характера, оказываемые предприятиями и организациями работникам и членам их семей.

Другим видом первичных доходов являются доходы от собственности (капитала).

Доход от собственности - это доход, получаемый владельцем финансового или нефинансового непроизведенного актива за предоставление средств или актива в распоряжение другой институционной единицы.

Доходы от собственности включают следующие элементы:

. проценты;

. распределяемый доход корпораций:

. дивиденды,

. изъятия из доходов квазикорпораций;

. реинвестируемые доходы от прямого иностранного инвестирования;

. рента;

. доход от собственности, относимый к владельцам страховых полисов.

Перейти на страницу: 1 2

Полезно знать >>>

Понятие внешнеэкономической сделки
Важной составной частью экономической жизни любого современного государства является внешнеэкономическая деятельность. Роль, которую играет то или иное государство в мировой торговле, во многом определяет его авторитет как члена мирового сообщества. Именно поэтому каждое государство стремится создать надлежащие условия для участия во внешнеэкономической деятельности св ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.